中西医临床医学系开展“云端携手,共赢未来”2022级新生及家长会

文:王科媛 张德军 图:周春雪 审核:邓海英 来源:中西医临床医学系 2022-09-01 17:39 点击:

家校携手同商育人大计,师生齐心共谱杏坛华章。为加快2022级新生思维转变,增强专业认知,促进家校同心合作共赢,中西医临床医学系于8月31日晚8点召开“云端携手,共赢未来”线上新生及家长会。党总支副书记邓海英,教务科科长刘浩、学生科全体辅导员及180名新生及家长共同参与,会议由2020级带班辅导员张德军主持。

中西医临床医学系开展“云端携手,共赢未来”2022级新生及家长会

会议伊始,邓海英对新同学和家长们表达了欢迎和感谢,随后围绕“家校同心,师生同行”的主题从学生和家长两方面讲述了如何家校合作,实现共赢。她以“大学是什么?如何规划大学生生活?大学毕业后想成为什么样的人?”为切入点,她希望同学们尽快转变角色和作好心理建设,熟悉校园环境,学会独立生活、自主学习、与人相处,尽快适应大学生活。努力做到“三个学会”,学会自觉性、自主性、研究性、创新性学习;要学会做人,德智体美劳全面发展;要学会做事,脚踏实地,艰苦奋斗。她强调每个同学进入大学学习后须作好职业生涯规划,抓住每一学年的重点,并且要兼顾有益的课外生活,提升综合素质。她期望家长们要一如既往地督促孩子努力学习;关注孩子的身心健康,及时给予安慰和正确引导;要放的开手,让孩子经历挫折风雨,培养独立自强的性格;也要强化安全意识,教导孩子谨慎行事,防患于未然。她希望新生家长和系部一起努力关心学生成长,努力把孩子们培养成有社会责任、创新精神、专业知识、实践能力以及良好的人文素养和职业道德的中西医人才。

随后,刘浩为大家介绍了中西医临床医学专业的基本情况。中西医临床医学是具有中国特色,体现中国智慧和力量,与西方基础医学相结合的特色医学专业。从2002年成立以来,本专业在不断发展中取得良好成绩,在2022年更是获批四川省一流专业。系部着力创建优秀学术团队,以中西医结合肛肠病,中西医结合肝病和针灸推拿三项优势学科带动专业发展。中西医现有一支爱岗敬业,专业能力强的师资队伍,包含省、市名中医、专业技术人才、博硕士等。此外,刘浩还详细介绍了培养方案,学生们要以中医为主,中西医并重,完成四年基础知识学习,完成规定学时学分,成为具有创新精神和实践能力的应用型医学人才。

最后,张德军为大家介绍了学籍学历管理与学士学位授予。从入学起,新生们就应严格按照川北医学院学籍管理要求进行学籍核查、请销假、参与课程考核等流程。本科毕业后,根据相关规定和要求,学生们可接受学士学位授予或申请补授。会议最后,为继续坚持贯彻科学防疫,停课不停学,张德军强调了2022级新生进行线上学习的相关要求,同时呼吁家长们督促孩子认真进行线上学习。

中西医临床医学系开展“云端携手,共赢未来”2022级新生及家长会

本次线上会议在遵守疫情防控的要求下做到将教师、家长、学生三主体联系起来,围绕思想和行动对2022级新生及家长们展开了多方面的讲解与指导,让学生和家长真正了解了中西医临床医学专业的发展情况和就业前景等,旨在做到家校一条心,三方合力促发展,共赢美好未来。

手机扫码访问和分享