中西医临床医学系开展“党的百年奋斗重大成就和历史经验”主题党课

文:罗荆 张德军 图:黎芷含 审核:邓海英 来源:中西医临床医学系 2022-06-01 20:06 点击:

为深入学习贯彻十九届六中全会精神,有效落实党员发展与教育要求,持续巩固党史学习教育成果,5月31日上午,中西医临床医学系于高坪校区图书信息大楼405教室开展“党的百年奋斗重大成就和历史经验”主题党课。

本次党课由系党总支副书记邓海英主讲,她首先溯源全会精神,详细解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全会通过的《决议》是马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

中西医临床医学系开展“党的百年奋斗重大成就和历史经验”主题党课

随后,邓海英从唯物史观、正确的党史观出发,启迪同学们应当在人生的各阶段去认识和总结经验教训,坚持真理,修正错误,完善自我。围绕“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这“一个主题”,邓海英指出了要筑牢思想根基,看齐跟紧核心,在新征程上,我们要坚持党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,开展工作,我们要加强政治理论学习,落实落细“三会一课制度”;在介绍党百年奋斗的历史意义和基本经验中,得出只有坚持党的领导才能指引中华民族走向复兴的结论。她勉励在场师生永葆初心,在中华民族伟大复兴的新征程中跑好属于我们这一代人的一棒。同时,她对在场学生党员提出期许,要求他们既要站在为人类造福的制高点,勤学本领,也要与群众保持密切联系,帮助困难朋辈走出困境,在学风建设、思想引领等多方面起好先锋模范作用。

党课结束后,预备党员陈美瑶有感而发:“邓老师带着我们回望过去,中国共产党人从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,在奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着百年大党的制胜之道,凝结着弥足珍贵的历史启迪。”党员赵玉霜说道:“我更加坚定了要始终坚持中国共产党的正确领导,作为一名新世纪的中共党员,我会主动适应这个千帆竞发、百舸争流的好时代,积极化解前进道路上的各种风险挑战。”

鉴古知今明来路,学史明智启新篇。本次党课聚力凝心,重新叩问入党初心,让十九届六中全会精神和党史浸润人心。亲切且走实的一课,激励在场师生党员将学习成果转化为生动实践,努力奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

手机扫码访问和分享