川北医学院中西医临床医学系 2022年硕士研究生复试录取工作实施细则

2022-03-31 20:38 点击:

根据《川北医学院2022年硕士研究生招生复试录取工作办法》,结合中西医临床医学系的实际情况,特制定2022年硕士研究生复试录取工作实施细则如下:

一、复试小组

分为外科组和内科组两个复试小组

1、外科组(中医外科学、中西医结合临床肛肠方向、中医骨科、中医五官科)

2、内科组(中医内科、中医妇科、针灸推拿)两组面试小组成员名单,由各小组提交至系研究生复试招生工作领导小组,密封盖章后向学校研究生工作部报备。

二、复试方式

1、根据中医学科专业特点,采取线上面试的复试方式。

2、每生面试时间总共不少于20分钟。

3、面试内容应包含三个部分:综合素质30分、外语能力30分、临床综合能力40分。

4、外语能力主要通过翻译文献(英译汉)来进行,临床综合主要通过分析病案来进行。

5、提前命制好充足的试题,让学生在线上抽取。

6、提前做好试题的标准答案或答案要点,并采取有效的防泄密措施做到安全管理。

三、复试成绩

复试成绩总分为100分,按四舍五入保留小数点后两位。复试成绩低于60分,视为复试不合格,不予录取。

四、录取总成绩

考生录取总成绩按初试成绩折算为百分制后与复试成绩按相应比例进行加权计算(按四舍五入保留小数点后两位)。具体计算公式为:

录取总成绩=(初试成绩÷5)×70%+复试成绩×30%

五、复试批次

今年实行分批次复试,根据第一志愿上线情况,组织实施第一批次与第二批次的复试工作。

1、第一批次线上复试:

(1)每个复试小组带上两台笔记本电脑于2022年3月31日(周四)下午15:00到川北医学院高坪校区测试云考场。

(2)2022年4月1日(周五)下午2:00到川北医学院高坪校区图书信息大楼指定教室进行线上复试(外科组与内科组同时进行),复试程序及内容遵照研究生工作部的要求执行。

(3)秘书收集资料,统计结果,学科组负责人审核无误后,在中西医临床医学系网站进行公示(不少于10个工作日),并将统计结果报送至研究生工作部。

(4)复试合格的学生应在当地三甲医院进行体检,盖章(有效),通过扫描传送到学校,由面试小组秘书统一代收。

2、第二批次复试:具体时间待学校统一通知,内容与程序同前。

六、录取原则

(一)每批次参加复试的考生都以学科专业为单位,按录取总成绩从高到低排序录取,额满为止。复试当次有自动放弃录取资格者,可在同批次同学科专业或专业领域面试组参加复试合格的考生中顺次进行递补,如无递补者,则招生计划自动进入下一批次缺额信息。录取总成绩排序出现并列时,则按照复试成绩、初试英语成绩、初试专业课成绩、初试思想政治理论成绩的先后次序比较成绩,成绩高者优先录取。各学科专业或专业领域录取人数不得超过上级下达招生计划。

(二)有下列情况之一者,一律不得予以录取:

1.复试成绩低于60分者;

2.思想政治素质、道德品质和心理素质考察不合格者;

3.体检不合格或未参加体检者;

4.报考资格不符合规定者(包括经考生确认的报考信息填写错误所导致的结果);

5.调剂考生未按要求在教育部调剂系统确认待录取者;

6.学历(学籍)信息有疑问且不能提供权威机构认证证明者;

7.不能提供有效材料或提供虚假材料(包括经考生确认的报考信息、身体健康信息和居旅史等),无论何时一经查实者;

8.其它不符合教育部、四川省教育考试院招生规定,无论何时一经查实者。

七、资料审核

参加复试的考生在复试前需在规定时间内上传以下材料的扫描件,由面试组秘书对资料进行严格审核。

1、所有复试考生:身份证、准考证、政审表、大学阶段成绩单;

2、应届本科毕业生:学生证、教育部“学籍在线验证报告”;

3、往届生:毕业证、学位证、教育部“学历证书电子注册备案表”;学信网上查不到学历的考生必须携带教育部“中国高等教育学历认证报告”;

4、持有国外学历的考生或中外合作办学只获得国外学历的考生:必须携带教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书;

5、“大学生士兵计划”复试的考生:须提供并验证《入伍批准书》、《退出现役证》原件,交考生签名的复印件一份。

八、相关要求

所有复试过程必须严格遵照学校相关规定执行。                                                                                                                          

中西医临床医学系

 2022.3.31

手机扫码访问和分享