首页 / 综合新闻

学校开展医德文化主题教育系列活动

文:李贤哲 曹诗豪 赵茂嵚 图:周陈 审核:刘贤君 来源:临床医学院学生工作党总支 2022-06-27 16:06 点击:

为进一步弘扬中华优秀传统医德文化,引导学生树立高尚的医德医风,切实提升我校思想政治教育水平,5月-6月,由临床医学院学生工作党总支、创新创业学院主办,医德文化研究工作室以及“艺动青春”美育工作室承办的医德文化主题教育系列活动在我校高坪校区顺利开展。本次活动分为“传承医德文化,弘扬时代新风”演讲比赛、“修医德,强医风”医德文化知识竞赛和“观古往今来事,品医者仁爱心”医德文化剧目展演、中国传统医德文化知识竞赛、“学校史 勇担当”参观校史馆、医德文化传播五部分,医德文化传承与创新课题组全体教师和2021级临床专业全体师生共同参加。

“传承医德文化,弘扬时代新风”演讲比赛

5月7日,在图信楼307教室举行了“传承医德文化,弘扬时代新风”演讲比赛,川北医学院党委巡察办主任陈毅君、临床医学院学生工作党总支副书记杨雪梅、公共卫生学院党总支副书记王翠翠、创新创业学院教学部主任李禄峰以及医德文化传承与创新全体任课老师参加活动。16名决赛选手或结合自身经历,讲述着新时代我国医疗卫生领域翻天覆地的变化和医护人员救死扶伤的感人故事;或从身边小人小事入手,将社会主义核心价值观与医德、医术结合起来,表达了自己对社会主核心价值观的忠实践行;或以我校优秀老师和校友为例,展现了川北医人勇挑重担、顽强拼搏、奋力前行的崇高精神。

学校开展医德文化主题教育系列活动 

“观古往今来事,品医者仁爱心”医德文化剧目展演

5月18日晚7点,“观古往今来事,品医者仁爱心”医德文化剧目展演比赛决赛在图信楼407教室顺利举行,经过两周的筹备与选拔,共9个剧组入围决赛。其中,《天使医生》讲述了心理疾病患者就医的幽默故事;《在一起》重现了广大医护工作者舍家为国、奋不顾身奔赴抗疫一线的感人故事;《李时珍》剧组演绎了明代医学家李时珍以执着与坚毅在崇山峻岭中探寻金陵本草的故事;《红包》剧组则以生动的情节、通俗的语言再现了医生坚守道德底线婉拒红包的职业操守。选手们用惟妙惟肖的表演彰显出当代医生的职业操守与行为准则,用古今中外的经典故事诠释出医德医风的本质和内涵。

学校开展医德文化主题教育系列活动 

“修医德,强医风”中国传统医德文化知识竞赛

5月18日,“修医德,强医风”医德文化知识竞赛在南1、南2、南3教室顺利开展,共计800余名同学参加了竞赛。此次竞赛以线上作答的形式进行,知识内容涵盖了中国传统医德文化、《中华人民共和国职业医师法》《医疗卫生行风建设“九不准”》《医疗机构管理条例》等。

学校开展医德文化主题教育系列活动 

“学校史 勇担当”参观校史馆主题活动

6月初,临床医学院学生工作党总支组织了近900余名同学参观了校史馆。同学们仔细观看着每一张照片,阅读着每一段文字,对从草棚办学到万亩大学的辉煌巨变赞叹不已,对先辈们在艰苦岁月中发扬越是艰难越向前的崇高精神表示由衷敬佩。同学们纷纷表示一定要传承、发扬好川北医校训和精神,向一代又一代优秀的川北医人学习,坚守医学初心,掌握先进文化和知识技能,为解除人类病痛奋斗一生。

学校开展医德文化主题教育系列活动 

“弘扬中国传统文化”医德文化交流活动

为进一步提升大学生文化自觉与文化自信,促进中国传统文化的对外传播,为“一带一路”倡议做贡献。医德文化传承与创新课题组全体教师录制了中英双文、双语慕课——《新时代背景下中国传统医德文化解读》并即将于学习强国、爱课程平台与广大中国传统文化爱好者见面。同时,本主题活动还与来自“一带一路”沿线国家留学生互话两国古今医德,传播中国传统文化,浓厚中国与“一带一路”沿线国家的友谊情感。

临床医学院学生工作党总支历来高度重视对大学生医德医风的培养,依托“三全育人”综合改革试点院系项目,着力挖掘各种育人载体,丰富育人形式,积极统筹医德文化研究工作室以及美育工作室协同联动,动员广大教师参与学生教育教学全过程。此次活动是我校着力构建“三全育人”工作格局的创新举措,是突出文化育人、实践育人、课程育人协同联动的有益探索,引导了广大医学生坚守和弘扬中华优秀传统医德,进一步助力我校培养德智体美劳全面发展的高素质医学人才。


责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享