首页 / 学校要闻

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

文:张倬闻 图:张倬闻 视频:周陈 审核:何昆蓉 来源:党委组织部 2022-06-23 18:35 点击:

师生缘不舍,临行复叮咛。在2022届毕业生即将踏出菁菁校园,以青春之名赴时代之约的重要时刻,学校党委书记张勇为全体毕业生党员送上了一份特殊的毕业礼物——大学时光的“最后一堂党课”。宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神,传达习近平总书记对即将走出校门、走进社会青年学子的谆谆教诲,与全体毕业生党员一同回溯伟大的中国共产党百年光辉历史。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

6月22日下午,顺庆校区世纪会堂座无虚席,2022届毕业生党员教育培训活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学校党委组织部、党校负责人,全体毕业院系党组织书记、毕业年级辅导员和毕业生党员共同参加此次活动。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

为坚定毕业生党员理想信念,教育引导毕业生党员在新的人生阶段中继往开来、笃行不怠,张勇以“赓续百年奋进力量 担当民族复兴大任”为主题,深情讲授了一堂别开生面的专题党课。张勇带领大家一起回到历史的原点,重新打开时间的闸门,细细体悟中国共产党百年奋斗的伟大历史。他说,百年沧海桑田,百年高岸深谷。一个世纪的光影流变,记录着饱经沧桑的民族从沉沦到奋起的峥嵘岁月和复兴图景,映照着历史悠久的古国从苦难到辉煌的命运蝶变和伟大传奇。作为新时代的见证者、奋斗者、建设者,我们当从百年党史中汲取奋楫扬帆的智慧和力量,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

张勇向全体毕业生党员提出三点希望和要求:第一要精学党的理论、深研党的历史、铭记党的章程,立根固本抓好“三项学习”,夯实政治定力;第二要艰苦奋斗、敢于担当、开拓创新,落细落小锤炼“三类作风”,激发干事活力;第三要树立以身作则的高线、严守遵纪守规的底线、勤筑修身养德的长线,修枝剪叶把握“三条基线”,提升人格魅力。希望全体毕业生党员以百年党史映初心,奋楫扬帆启新程,以青春之光闪亮党的百年历史进程,以青春之我,担时代之责,融入新时代党和人民伟大事业之中。

张勇寄语全体毕业生党员:向着更加美好的未来奋进,没有捷径可走。每一个人奋斗的身影,都将汇集成祖国前行的澎湃力量。同学们要牢记习近平总书记在四川考察时对大学生们讲的“幸福生活是靠劳动创造的”这句话的深刻内涵。当我们站在第二个百年新的起点上,眺望民族复兴的光辉彼岸,尤须紧握奋斗之桨、高扬实干之帆,推动中国号巨轮继续破浪前行!

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

学校党委常委、组织部部长李于骅主持培训活动并作“党组织关系转接”专题辅导报告。他强调了党组织关系的涵义及重要性,重点针对组织关系接转过程中和转入新的党组织后需要注意的有关问题作了详细解读。他号召全体毕业生党员坚定理想信念,厚植家国情怀,站稳人民立场,找准人生坐标,练就过硬本领,积极投身强国伟业。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

毕业生党员代表宋锦渲讲述了自己在学校成长的点滴和在党组织里受到的教育。五年的政治锤炼,使他懂得了共产党员不仅是一种身份,更是一种职责。他表示将永远跟党走,自觉听从党和人民召唤,正确认识个人价值与国家需要、远大抱负与脚踏实地的关系,将青春的“小我”融入祖国的“大我”,用行动践行合格党员的承诺。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

在当天的教育培训活动中,张勇带领全体毕业生党员、教师党员进行了宣誓和重温入党誓词仪式。学校党委组织部还特意为全体毕业生党员精心准备了一份特别的礼物——“毕业生党员纪念包”,里面装有党徽、党章、入党誓词、毕业生党员组织关系转接手册和致全体毕业生党员的一封信。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

张勇为毕业生党员签名寄语。毕业生党员们将带着党组织和母校的一份嘱托、一份祝福和一份期盼,自信昂扬地迈向社会。到祖国最需要的地方去,撸起袖子干出一番事业,在赓续接力中贡献川北医力量、延续川北医精神,用青春智慧的光芒持续照耀伟大复兴之路。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”

上完充满仪式感的“最后一课”毕业生党员们感悟良多。

医学影像学院毕业生党员罗霞说:五年的大学时光在一声声再会中画上了句号。在这个不用复习功课的夏天,却复习了所有回忆……作为所在年级的第一批党员,我一直严格要求自己,不懈努力奋斗。在大学生涯的最后一堂党课,张勇书记带着我们重温入党誓词,我哽咽了,青春奋斗的每一个靓丽时刻让我感慨万千。站在人生新的起点,我会谨记母校嘱托,在未来的路上继续不懈努力,勤勉实干,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。

临床医学系毕业生党员蒋林菁说:在大学生涯即将圆满画上句号之时,我们聆听了张勇书记讲的党课,收获的不仅是对党史的又一次温故知新,更多的是对“青年”一词更深刻的理解。在疫情反复无常的当下,作为医学生党员的我们,更应该担起时代的重任,发扬艰苦奋斗的精神,踏实学习理论知识,结合实践开拓创新,积极投身到国家和人民最需要的地方去。

护理学院毕业生党员罗霞说:青年生逢其时,使命在身,责任在肩。作为一名毕业生党员,当结合自己专业所学,将青春与奋斗融入祖国的医疗卫生事业,发挥党员先锋模范带头作用,不惧风雨、勇挑重担,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中实现自己的人生价值,做党和人民的忠诚卫士,不负党和人民的期望。

中西医临床医学系毕业生党员董润华说:一晃四五年,匆匆又夏天。我仍清晰记得三年前,自己成为一名预备党员时在鲜红的党旗前宣誓的庄严画面。今天上完大学期间最后一次党课,让我更加清楚自己的入党初心,也将牢牢谨记党员使命,把青春奋斗融入新时代党和人民伟大事业之中,努力成为一名合格的医务工作者。

管理学院毕业生党员罗鑫说:回顾百年党史,我认为中国共产党从小到大、由弱到强的成功密码是始终坚持初心使命。作为青年一代,生逢盛世、肩负重任,我也会不忘初心、牢记使命,紧跟党的步伐,响应党的号召,始终保持蓬勃朝气和昂扬斗志,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

赓续百年初心 担当复兴大任:张勇为毕业生党员上“最后一课”


责任编辑:周蕾

手机扫码访问和分享