首页 / 综合新闻

学校举办系列心理健康教育专题讲座

文:蒋艾宏 图:周金辉 审核:刘玲玲 来源:精神卫生学院 2022-06-17 15:05 点击:

为积极回应当前师生心理健康需求,有针对性的进行心理疏导,增强心理调适能力,守护全校师生心理健康,近期,学校大学生心理咨询中心举办了系列心理健康教育主题讲座。

爱您就像爱自己——聊聊我们和父母那些事儿

大学生正处在与父母逐渐分离、实现独立的关键期,针对当前部分大学生与父母的沟通交流缺乏有效性,甚至存在障碍。5月8日,在图书信息大楼402举办了一场“爱您就像爱自己--聊我们和父母那些事儿”的主题讲座,讲座由西华师范大学教师教育学院林蓉老师主讲。讲座中,林蓉老师以母亲节为切入点,引发同学们思考自己对父母的爱,也鼓励同学们去关注自己对父母的爱在日常生活中起到的作用。她阐述了父母与我们是共生的关系以及人类的情感与自我认知发展的方向,表明孩子是父母的一面镜子,爱父母的同时也是在爱自己。她强调我们需要与父母确立边界,要有意识地坚持自己的意愿,做自己想要做的事情,学会找回自己的价值。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇多,不仅更加理解了父母,同时还学会了更好自我成长的方式。

学校举办系列心理健康教育专题讲座

亲子沟通的‘坑’与‘桥’

针对学校青年教师需求,指导他们更好地了解亲子之间如何搭建积极良好的互动方式,营造良好家庭氛围,5月15日晚,精神卫生学院罗家明老师与大家相聚云端,作了 “亲子沟通‘坑’与‘桥’”的主题讲座。他从亲子沟通的初心、亲子沟通常见的“坑”、亲子沟通原则和技巧、青春期的亲子沟通4方面进行讲述,指出原生家庭出现问题的症结所在就是亲子沟通,进行有效且及时的亲子沟通有利于和孩子的关系发展。整个讲座有理论、有方法、有案例、有讨论,内容丰富。听了讲座,老师们表示收获很大,更深刻了解到亲子沟通的重要性,亲子沟通对孩子的生理与心理发展具有重要影响,父母应该给予孩子正确的关怀,掌握科学的亲自沟通知识和方法,建立更好的亲子关系,培养一个有生命能量的孩子。

学校举办系列心理健康教育专题讲座 


     友谊互助,共同成长—大学生人际交往指南

5月15日,由西华师范大学王维老师主讲的“友谊互助,共同成长—大学生人际交往指南”线上讲座顺利进行。王老师以“你最喜欢的友谊形式?”的提问引入,针对性的了解同学们最看重朋友的哪些品质,回答了同学们需要什么样的友谊以及同学们需要友谊的原因。他针对同学们在友情中常常出现的友谊嫉妒等问题,给出了同学们非常有效的解决方法。他鼓励同学们要学会及时的表达自己的情感需求,坚定自己的价值感,学会换位思考,处理好自己在朋友交往中遇到的问题,收获更加牢固的友情。

学校举办系列心理健康教育专题讲座

调控情绪 舒缓心情

针对常态化疫情防控以及考试月给同学们带来的压力和焦虑的情绪,6月8日,在北一教室举办了“调控情绪,舒缓心情—疫情下的压力管理手册”主题讲座。讲座由学校附属南充市身心医院临床心理科廖宇佳老师主讲。讲座伊始,廖宇佳老师以“抓手指”的游戏引入压力的定义,探讨了当代大学生压力形成的原因,并以此为切入点,向同学们阐述了过大的压力会带来的后果,向同学们介绍了几种管理压力的方法:计算疯狂值、蓬松海绵法、抽离现实。廖宇老师的讲座生动精彩,方法简单易学。同学们表示要学会用适合自己的方法来管理压力,在疫情防控大环境以及考试月的双重压力下调节好自我,让自已保持最佳状态,考出理想成绩。

学校举办系列心理健康教育专题讲座

爱情三十六计—本我、超我在情感中的应用

针对当前大学生情感问题在校园中越来越普遍和突出的现象,为了帮助解决同学们在恋爱中遇到的问题,6月14日晚,在图书信息大楼107教室, 由川北医学院附属南充市身心医院袁翔老师主讲的“爱情三十六计—本我、超我在情感中的应用”主题讲座开讲。讲座中,袁翔老师以三个问题引发同学们去思考,并通过具体的实例引入主题,阐述了“本我、超我、自我”的意义以及 “本我、超我”在恋爱中的作用和影响。他强调,同学们在恋爱关系中要给“本我”足够的安全感,让“本我”自然释放,将“本我”加以运用,只有这样个体的恋爱关系才有可能更加持久,走出适合自己的“恋爱一条路”。最后,袁翔老师还将“本我”的作用推及到了友情、学业、事业,指导同学们要合理满足“本我”、发挥“本我”的作用,追求“超我”的格局。

学校举办系列心理健康教育专题讲座


责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享