首页 / 学校要闻

杜勇为基层党支部讲“课程思政”专题党课

文:何汶静 图:李素平 审核:游金辉 来源:医学影像学院 2022-04-29 09:12 点击:

为响应学校党委关于“对标四川教育厅绩效指标评分细则、学校2022年党政重点任务、学校第八届第四次代表大会主题报告”开展主题党日活动的要求,医学影像学院党委教师党支部、附属医院核医学科党支部近日联合开展了基层党组织“主题党日活动”,医学影像学院党支部全体教师党员、相关教研室骨干教师50余人参加了活动。活动由医学影像学院党委教师党支部书记何汶静主持。学校党委副书记、校长杜勇在活动中作了题为“瞄准抓实课程思政要点,全面推进三全育人”的专题党课。

杜勇为基层党支部讲“课程思政”专题党课

杜勇在党课中详细讲解了课程思政的内涵与要求、体系构建、教学设计和专业课程教学设计案例分析等要素,重点阐述了习近平在《全国高校思想政治工作会议上的讲话》及其系列讲话精神与要求,以及教育部《课程思政建设指导纲要》的重点内容。杜勇指出,“课程思政”是一种理念、一种意识,教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,课程思政建设体现在教学的顶层设计上要把人的思想政治培养作为课程教学的目标放在首位,并与专业发展教育相结合;“课程思政”教学设计,不仅应遵循一般社会科学研究的原则,而且也应适合于思想政治教育学科的特殊性原则。他在专业课程教学设计案例分析时以《影像诊断学总论》为例,把科学家精神、爱国主义精神、正确的人生观、世界观、价值观、医德医风、职业精神等融入到课程思政教育中,实现课程思政的天然过度,倡导“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,提升医学生的综合素养和人文修养,做党和人民信赖的好医生,并实现“三全育人”的最终目标。杜勇强调,抓实课程思政是高校落实立德树人根本任务、全面推进三全育人、构建高层次人才培养体系、全面提高人才培养能力和水平的重要举措。杜勇要求医学影像学院各党支部教师党员和骨干教师将课程思政和临床教学、医德医风建设等中心任务结合起来开展教书育人工作,团结凝聚全体教职员工的力量,充分发挥党员的先锋模范作用,创新课程思政教学模式,进一步强化专业教师的立德树人意识,推动专业课教学和思政教学紧密结合、同向同行,起到显性教育和隐性教育相统一的效果。

参会人员一致认为,此次党课具有很强的指导性和实践性,为进一步推进课程思政教学改革明确了思路,大家都受益匪浅。


 

责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享