【长歌青衫国学社、歌舞协会】国学disco

文:周江铃 吴曼 图:黄昱霖 谭靖 审核:周江铃 来源:长歌青衫国学社 2022-05-30 12:54 点击:

2022年5月22日19:00到21:00,由川北医学院社团管理中心主办,长歌青衫国学社与歌舞协会承办的“国学disco”广场舞及汉文化体验活动在足球场完美举行。

“Disco”这个词是“Discotheque”的简称,原意是指“供人跳舞的舞厅”,20世纪60年代初源于法国。20世纪60年代,随着音乐设备的更新,舞厅里只要拥有一套唱片播放机就可以完成原来乐队的工作,并且还可以随时得到各种不同的音乐。因此,各大舞厅不再雇佣乐队来伴奏,而是雇佣一名唱片播放员通过播放唱片来提供伴舞音乐。慢慢的,人们把这种由唱片播放出来的跳舞音乐也称作迪斯科。Disco作为新时代的新星娱乐项目,广受众青少年喜爱,而作为国学文化,在古自今,舞曲更是作为地位享受的一种形式,如宫廷舞 古代宫廷皇室中宴会娱乐的舞蹈。大多来自民间,也有宫廷专业艺人加工创造的。内容多为帝王歌功颂德或歌舞升平,形式上比较工整华丽,结构也比较严谨,一般皆属当时艺术水平上乘者。

【长歌青衫国学社】国学disco


回到活动,在活动开始初期,工作人员将所需要的物资,音响,零食以及活动签到依次分配工作,以及舞蹈教学的文体部部长。待一切准备就绪后,就是等待同学们的依次到场。

时间来到19.00,负责人带领同学们前往到足球场空旷的地方且同时不会妨碍到其他同学的运动空间。活动的开始,或许是在空旷的操场,让大家显得些许不好意思,排队也谨慎的等待工作人员安排。一切准备就绪,同学们围成一个圈,先是在众人的感叹下观看教导者本次所要教学的舞蹈,氛围开始变得逐渐活跃热情。随即在文体部部长的动作分解教学下,同学们由最开始蜷缩的四肢开始展开跟随,有说有笑,当然仍有小伙伴不好意思去参与了其余兴趣活动如投壶,还有听歌识曲等待~~就这样时间恍然而过,在大家一遍又一遍的跟随中,动作愈来愈熟练流畅,或许大家都开始累了起来,于是负责人带领大家整体跳操一次后在观看完完整的舞蹈下结束本次舞蹈活动。

【长歌青衫国学社】国学disco


舞蹈可以把我们带进一个新鲜的世界。舞蹈能激发我们的情感和想象力。在舞蹈中也能收获很多乐趣。舞蹈其实和音乐一样,一只舞代表着一个故事和一份情感。每一只舞都是独特的。每一只舞都是一份意义。你可以去感受自己舞蹈的过程,沉浸在音乐的氛围里面。在繁忙的日子里,同学们也别忘用舞蹈放松自己。

手机扫码访问和分享