【本草社】“溯源岐黄,漫话医林”中医药科普大赛

文:罗静瑶 黄宇翔 图:崔利红 高启程 审核:崔利红 来源:川北医学院本草社 2022-05-26 19:17 点击:

中医药是中华民族文化的瑰宝,它不仅包含人文文化,而且凸显天人合一的环境,传载着人类文明的初始,矫正医患的身心。为了将优秀传统中医药文化变得通俗有趣、贴近大众,推广与弘扬中医药文化知识,了解中医保健知识,积极营造学中医、懂中医的良好文化氛围,同时为广大学子提供一个展现自己创意和技能的舞台,体会了科普作品创作过程,由川北医学院社团管理中心主办,川北医学院本草社承办的“溯源岐黄,漫话医林”中医药科普大赛于2022515日下午五点在高坪校区北教学楼102教室成功落幕。

【本草社】“溯源岐黄,漫话医林”中医药科普大赛

在开场主持人在对比赛规则进行简单介绍后,活动拉开序幕。十二组晋级决赛的队伍按照通过抽签依次上台展示了自己的作品,并用PPT对自己的作品创作理念、过程等都进行了一番系统的阐释。各位参赛人员各显神通,将自己的作品中包含的多元媒体表现形式、精彩新颖的内容通过PPT的形式展现出来。而当比赛过半时,参赛人员和观众都略感疲惫之时,一首婉转清丽的《遇见》不仅让大家沉浸在了美妙的乐声之间,也让大家略显倦怠的精神为之一振。

在短暂的休憩后,决赛仍在如火如荼的进行中。图画、推文、手书、视频等新颖模式层出不穷,其中既有活泼可爱的趣味科普,也不乏严肃正经向的药用科普。如若仙剑三中的龙葵、雪见、景天,防风、三七的历史缘由,甘草的功效与当代应用。药人寻路,天南地北,本草生长,天涯海角却同根同源。正当比赛渐入尾声时,主持人引导现场观众进行了“听歌识曲”“投掷飞镖”积分赛的参与。此时现场气氛热烈,参赛选手纷纷举手积极参与其中,为自己的队伍赢得积分。而紧随其后的“猜谜语”的趣味小游戏使得现场气氛更上一层楼。最终并由深藏blue小队凭借更胜一筹的准备和积分赛的三连对卫冕第一。

【本草社】“溯源岐黄,漫话医林”中医药科普大赛

崇德弘医,见高思齐。千百年来,君臣佐使,中药相遇,不总是万千人海,也常彼此相望。与时代共振,展中医文化之源远流长、博大精深。本次活动基于传统,结合当今流行的微视频、推文等新媒体和漫画的形式为载体,给同学们带来一场集视听于一体的国医文化盛宴,有利于提高对中医药文化的热情,增强弘扬中医药文化的责任感与使命感。

手机扫码访问和分享