《口腔科学》课程教学大纲(本科)

2021-10-01 09:34 点击:

《口腔科学》课程教学大纲

 

课程中文名称:口腔科学

课程英文名称:stomatology

课程编号:

学时:16      理论:16

学分:1

适用对象:临床医学本科专业

 

一、 课程的地位、教学目标和基本要求

口腔科学是整个医学的一部分,是临床医学中的一个分支,它的主要任务是研究牙体、牙周、颌面部软、硬组织病、牙颌畸形与牙列缺损、缺失等口腔疾病,以及这些疾病与全身疾病的关系,并对其进行预防和治疗的一门临床学科。 

口腔科学课程设计以口腔科学涉足的相关基本知识为切入点,帮助临床专业学生在理论学习中粗略了解口腔科学的基本理论、基本观点和基本技能。主要了解和掌握一些口腔疾病的常见病诊断与治疗原则, 口腔颌面部急、危疾病的应急处理原则与方法,同时讲授口腔疾病与临床医学相关的内容, 使学生了解口腔科学学习的知识与所学的临床医学其他学科知识是有机结合、相互关联的整体,认识到口腔是全身的一个重要组成部分, 全身系统性疾病可累及口腔,口腔疾病也可以引起或加重全身其他器官的病变,拓宽学生的知识面, 培养他们的临床思维能力, 增长他们的医学智慧。具体要求有:

1.熟悉了解口腔及颌面部生理,为学习口腔科学奠定基础知识;

2.熟悉口腔科的门诊病历书写及一般的检查方法;

3.熟悉常见口腔疾病的应急处理,常用口腔局部麻醉方法及一般的拔牙技术。

4.了解牙体、牙周组织常见疾病及口腔粘膜常见疾病的防治知识;

5.了解口腔颌面部感染、损伤、常见颞下颌关节疾病、延腺疾病及口腔肿瘤的初步诊断和急诊处理原则,便于及时转送专科处理,以免延误治疗时机。

6. 了解牙颌畸形、牙列缺损、缺失等快速发展的口腔医学新内容

综上,通过本门课程的学习,让临床医学生对常见口腔疾病有所认识和了解,重视口腔疾病与全身疾病的相互影响,对今后临床实践中疾病之间的相互联系、系统思维具有重要的意义。

二、 学时分配

理论内容

理论学时

绪论

0.5

第一章  口腔卫生与口腔保健

0.5

第二章、口腔基本结构与功能

1

第四章、 牙体牙髓病和根尖周病

1

第五章、 牙周组织疾病

1

第六章  口腔黏膜病

1

第七章  儿童牙病

1

第八章、口腔局部麻醉及牙拔除术

2

第九章、口腔颌面部感染

1

第十章、口腔颌面部损伤

1

第十一章、口腔颌面部肿瘤

1

第十二章 颞下颌关节疾病

1

第十六章、口腔修复与种植

2

第十七章  口腔疾病与全身系统性疾病的关系

1

合计

16

 

三、教学内容与要求

绪论

教学目标】:

简介口腔科学的发展与范畴,从整体上认识口腔医学,激发学生的学习兴趣。

思政目标:引导学生关心患者、心系社会,激励学生勇挑重担,为祖国医疗事业发展贡献力量。

教学内容】:

  一、口腔医学的起源和发展

 二、近代我国口腔医学的发展

思政:通过介绍我国口腔科学的发展,对学科的发展追根溯源,致敬医学前辈,讲好医学故事,进行生命教育,认识生命价值,强化医德教育,提升使命意识。)

 三、口腔医学的学科界定与行业协会

四、口腔医学的研究范畴

【讲授】0.5学时

第一章     口腔卫生与口腔保健

教学目

1、掌握刷牙的方法,刷牙时间与频率,刷牙的注意事项。

2、熟悉漱口,口腔保健,牙线使用方法。

3、了解保持口腔卫生的措施;特定人群的口腔保健。

思政目标:引导学生心系社会,进行口腔卫生知识科普。

教学重点与难点:使用正确方法进行口腔卫生保健。

教学内容

第一节   口腔卫生

一、刷牙:介绍牙膏、牙刷、刷牙的方法、时间与频率

思政通过要严谨求实,不断学习,更新知识,让学生意识到口腔日常预防保健对全民健康的重要性,要多方面,多途径的宣传口腔健康知识,提高国民口腔健康预防观念。)

二、漱口:漱口的作用、常用的含漱液

三、牙邻间区清洁:牙线、牙签、牙间刷、水牙线的使用方法,并说明其在口腔卫生中的意义。

第二节  口腔保健

一、提高口腔保健意识

、饮食营养与口腔保健

、氟与口腔保健:氟化物防龋的原理、氟化物防龋的常见方法

【讲授】0.5学时

第二章   口腔基本结构与功能

教学目

1、掌握乳牙及恒牙列,牙的分类、名称及牙位记录法,为书写口腔病历奠定基础。

2、熟悉口腔前庭、固有口腔的解剖生理特点。

3、了解牙体及牙周组织的结构,为学习口腔常见病提供基础知识。

4、了解颌面部的解剖生理;咀嚼肌群及表情肌群的组成;三大涎腺的名称及部位;上、下颌骨的解剖特点;颌面部神经走行分布;颞下颌关节的解剖结构。

思政目标:要求学生注重基础知识的学习,培养良好的职业素养。

教学重点与难点

学习口腔局部麻醉时,参考三叉神经及其分支;讲口腔颌面部感染时,参考咀嚼肌及其附着,颌面部静脉的特点及静脉与颅内的通道;学习口腔颌面部损伤时,参考颌骨与咀嚼肌,讲涎腺常见疾病时,参考诞腺解剖;讲颞下颌关节常见疾病时,参考颞下颌关节解剖。

1、重点讲解乳牙及恒牙的数目、名称,各种牙列式的书写。

2、重点讲解口腔前庭、固有口腔的解剖结构与临床的关系。

3、重点讲解上下颌牙齿的感觉神经分布。

4、一般介绍口腔颌面的解剖生理特点。

5、一般介绍牙齿的解剖形态,牙体、牙周的组织结构。

教学内容

第一节 口腔颌面部解剖与生理功能

  口腔颌面部分区、口腔颌面部表面形态标志;颌面部分区, 上、下颌骨, 咀嚼肌和表情肌;颌面部血管、淋巴和神经分布;颞下颌关节和三大涎腺。

第二节 口腔前庭和固有口腔的解剖与生理功能

  口腔前庭、固有口腔的组织器官解剖结构及其外表形态,包括舌、腭、唇、颊,重点讲述舌的解剖结构。

第三节 牙齿及牙周组织结构、类型与功能

牙体应用术语、牙齿分类、牙体的解剖形结构和组织结构、牙周组织的结构、牙体形态的生理意义、牙的功能。

思政:通过临床病例记录错误的案例,强调掌握扎实基础知识的重要性,警醒学生,医学事业严谨求实,不得半点马虎,医疗工作者应奋发进取,钻研医术,精益求精,不断更新知识,提高技术水平。

第四节  牙列与牙齿的咬合

乳、恒牙萌出时间及鉴别要点;三个重要的基本颌位。

讲授1学时

第四章    牙体病、牙髓病和根尖周病

教学目

 1、掌握牙髓炎的应急处理。

2、熟悉龋病、牙髓炎、根尖周病的病因、临床表现及治疗。

3、了解牙齿敏感症、牙周疾病的临床表现及治疗。了解四环素牙,楔状缺损,牙本质过敏临床特点。

思政目标:培养“爱伤”观念。

教学重点与难点

(一)重点讲解牙髓炎的疼痛特点及如何确定病牙,详细讲解其应急处理。

重点讲解根尖周炎的病因、临床表现及根管治疗术治疗。

(二)一般介绍龋病的病因及防治,重点讲解龋病的病变过程及临床表现。

一般介绍深龋的治疗原则

教学内容

第一节  龋病

    定义、四联因素病因、分类、临床表现、预防、治疗、深龋的治疗

第二节  非龋性牙体硬组织疾病

四环素牙、楔形缺损、牙本质过敏症、牙隐裂、畸形中央尖的病因、临床表现、治疗。

第三节 牙外伤

  牙脱位、牙折的病因、临床表现、治疗。

四节  牙髓病和根尖周病

牙髓病的病因、分类及临床特点;急性牙髓炎及急性根尖周炎的临床表现、诊断、应急处理、治疗;慢性根尖周围炎的病因、临床表现及治疗;根管治疗术。

(思政“爱伤”观念:急性牙髓炎发作时疼痛剧烈,在接诊患者时,体谅患者想要减轻痛苦的心情,做好医患沟通,应可能快速正确的判断出患牙,处理时注意无痛操作,减轻患者痛苦。)

讲授2学时

第五章     牙周组织疾病

教学目

1、掌握牙周病的始动因子、牙龈炎症的主要临床表现、牙周炎的主要临床表现。

2、掌握慢性龈缘炎的临床表现及治疗原则。

3、熟悉成人牙周炎的临床表现及治疗原则。

4、了解妊娠期龈炎、药物性牙龈增生、侵袭性牙周炎的病因及特点。

思政目标:人文关怀

教学重点与难点】:根据患者的病史及临床表现,区别牙周炎与牙龈炎。

教学内容

概述:牙周病的流行病学、牙周病的始动因子、牙龈炎症的主要临床表现、牙周炎的主要临床表现。

思政:牙周病是成年人失牙的主要原因,同时也是多种全身疾病的危险因素。通过牙周疾病的学习,知道牙周病是一种可防可控的疾病,早发现,早治疗,延长患牙在口腔中的存留时间。

第一节 牙龈病

一、慢性龈缘炎:病因、临床表现、治疗原则

二、妊娠期龈炎:病因、临床表现、治疗原则

三、青春期龈炎:病因、临床表现、治疗原则

、白血病的牙龈病损:病因、临床表现、治疗原则

、增生性龈炎:病因、临床表现、治疗原则

、药物性牙龈增生:病因、临床表现、治疗原则

第二节  牙周炎

一、慢性牙周炎:病因、临床表现、诊断、治疗原则

二、侵袭性牙周炎:病因、局限侵袭性牙周炎与广泛型侵袭性牙周炎的区别

讲授1学时

 

第六章     口腔黏膜病

【教学目的】

1、掌握复发性阿弗他溃疡、口腔扁平苔藓、口腔白斑的区别。

2、熟悉复发性阿弗他溃疡的临床表现及治疗方法。

3、熟悉口腔白斑的癌变倾向;口腔黏膜的癌前病变;性传播疾病的口腔表现。

4、了解口腔念珠菌病的临床表现,天疱疮的病因、临床表现及治疗方法(自学)。

5、了解复发性阿弗他溃疡的病因,口腔扁平苔藓的病因、临床表现及治疗方法。

6、了解口腔白斑的病因、临床表现及治疗方法。

思政目标:口腔黏膜疾病多见于中老年患者,引导学生加强对中老年患者的关爱。

【教学重点与难点】:

1、重点掌握复发性阿弗他溃疡、疱疹性口炎、扁平苔藓、天疱疮、口腔梅毒、艾滋病在口腔的表现

2、一般掌握熟悉创伤性溃疡、白斑病、口腔念珠菌病、药物过敏性口炎

3、要求了解白塞病、带状疱疹

思政:口腔粘膜病较多见于中老年患者,且病程往往较长,患者常有焦躁、紧张等情绪,引导学生加强对患者的关爱,学会安抚患者的情绪

【教学内容】

第一节  复发性阿弗他溃疡

病因;临床表现:三种类型(小型、大型、疤疹样)的好发部位、溃疡特征、病程和症状,与贝赫切特综合征(白塞综合征)的鉴别;治疗:全身治疗、局部治疗。

第二节  白塞病

第三节  创伤性溃疡

第四节  疱疹性口炎

病因:病原和诱因;临床表现:常见类型和临床特点;治疗:全身治疗、局部治疗。

第五节  带状疱疹

第六节  口腔念珠菌病

病因:病原及诱因;临床表现:好发部位、病变特征;全身治疗、局部治疗。

第七节  扁平苔藓

病因;临床表现:好发部位、常见类型及特征;治疗:局部治疗、全身治疗。

第八节  口腔白斑病

病因:局部物理、化学刺激因素;临床表现:好发部位、局部表现;治疗:局部治疗为主,去除刺激因素。

第九节  药物过敏性口炎

第十节  天疱疮

病因和类型;临床表现和治疗。

第十一节  口腔梅毒

第十二节  艾滋病在口腔的表现

讲授1学时

 

第七章   儿童牙病

教学目

    1、掌握:萌出定义及特点、牙齿萌出的时间与顺序

    2、熟悉:常见的牙齿萌出异常的临床表现及治疗方法;乳牙龋病的特点及危害;乳牙牙髓病和根尖周病的特点及危害。

3、了解:乳牙龋病、牙髓病、根尖周病的治疗方法;影响咬合发育紊乱的因素;牙列发育中的早期矫治、间隙维持器的作用和适应症。

思政目标:国民通常不了解正确的儿童口腔知识,容易受到一些错误知识的误导,正确的口腔科普,势在必行。

教学重点与难点】:教学重点应让学生了解乳牙龋病、牙髓病与根尖周病的发病特点及危害,引起学生重视乳牙的治疗;难点在于早期矫治中间隙的管理。

教学内容

第一节  牙齿萌出异常

一、 牙的发育过程、萌出定义及特点、牙齿萌出的时间与顺序

二、 牙齿萌出过早:乳牙早萌、恒牙早萌的病因和表现

三、 牙齿萌出过迟;乳牙萌出过迟、恒牙萌出过迟的病因和表现

四、 牙齿异位萌出:好发的部位

五、 乳牙滞留:原因、表现、治疗

思政:普及正确的儿童口腔知识,鼓励学生对公众进行口腔健康知识的宣教,将科普融入生活。

第二节  乳牙龋病、牙髓病、根尖周病

一、 乳牙龋病与恒牙龋病特点上的不同之处、患龋的原因、危害、治疗

二、 乳牙牙髓病、根尖周病的特点及危害、与恒牙治疗的不同之处。

第三节  咬合诱导

   一、影响咬合发育紊乱的因素:龋病、牙齿发育异常、口腔不良习惯

   二、乳牙早失的间隙管理:间隙维持的意义、常用的间隙维持器种类及适应症。

   三、牙列发育中咬合紊乱的早期矫治:前牙反牙合、后牙反牙合、牙列拥挤。

讲授1学时

 

第八章    口腔局部麻醉及牙拔除术

教学目

1、掌握常用口腔浸润麻醉及阻滞麻醉的方法。

2、掌握常用局部麻醉药的用量、适应证。

3、掌握拔牙的术中、术后并发症和防治方法。

4、熟悉拔牙的适应证和禁忌证。

5、了解局部麻醉常见并发症及其防治。

6、了解口腔黏膜及上下颌牙的神经支配,三叉神经相关分支的支配范围。

7、了解拔牙的常用器械、操作步骤、各类牙拔除方法。

思政目标人文关怀理念教育。

教学重点与难点】:口腔科常用局部阻滞麻醉的麻醉区域、注射部位和方法。拔牙适应证和禁忌证。

教学内容

第一节  口腔局部感觉神经分布

第二节  常用局部麻醉方法

口腔科常用局部麻醉剂种类及一次最大剂量。熟悉浸润麻醉的方法;了解表面麻醉的方法(自学)。熟悉局部阻滞麻醉的麻醉区域、注射部位和方法

思政:口腔局部麻醉临床中安抚患者情绪(紧张、焦虑),减轻患者的痛苦(如持口镜手法的不娴熟,会造成什么样的不适;麻醉药推入的速度过快是否会导致更多不适等等) 。引导学生理解医生工作的意义,常常去帮助,总是去安慰,有时去治愈。)

第三节  局部麻醉并发症

局部麻醉的全身及局部并发症的临床表现及其处理

第四节  牙拔除术

  了解辨认及使用常用拔牙器械;拔牙前的准备;拔牙适应证及禁忌证。拔牙的基本步骤;拔牙创愈合过程;拔牙术后常见并发症及其处理方法;拔牙后注意事项。

讲授2学时

 

 

第九章    口腔颌面部感染

教学目的

1、掌握常见口腔颌面部间隙感染的特点。

2、掌握下颌第三磨牙冠周炎的病因、临床表现及治疗。

3、熟悉颌周蜂窝织炎的病因、临床表现、各间隙感染的鉴别诊断及治疗。

4、熟悉放射性颌骨骨坏死及婴幼儿颌骨骨髓炎的病因、临床表现及治疗。

5、了解颌面部“危险三角区”感染向颅内扩散的途径。

6、了解颜面部疖痈的临床及防治特点。

思政目标培养爱伤意识。

教学重点与难点】:重点讲解下颌第三磨牙冠周炎的病因、临床表现、并发症及治疗。重点讲解放射性颌骨骨坏死临床表现及治疗原则;介绍牙源性颌骨骨髓炎及婴幼儿颌骨骨髓炎的病因、临床表现及治疗原则。 重点讲解颌周围间隙感染的临床特点、鉴别诊断;强调切开引流指征及切开部位。一般介绍颌面部感染的途径及向颅内扩散的通道。一般介绍颜面部疖痈的临床及防治特点

教学内容

1、总论  腔颌面部感染的病因;口腔颌面部感染的特点。

2、下颌第三磨牙冠周炎  概述:定义、多发性;病因:智齿萌出不全、局部创伤、细菌感染、机体抵抗力降低;临床表现:急性期、慢性期的表现及并发症;治疗:局部冲洗、盲袋内上药、脓肿切开引流、病源牙处理,全身治疗;预防:龈瓣楔形切除术、阻生牙拔除术。

3、口腔颌面部间隙感染  概述:定义、危害性;病因:牙源性、腺源性、局部感染扩散及外伤感染等;临床表现:一般蜂窝织炎的局部表现和全身症状,各不同间隙感染的特有症状,包括眶下、咬肌下、翼颌、颌下及口底蜂窝组织炎;治疗:全身治疗,抗菌药物治疗、支持疗法及中医药治疗;局部治疗,理疗、药物外敷、切开引流原则和方法及病源牙的处理。

思政:强调“爱伤”观念,临床作中尽量减少病人的痛苦。)

4、颌骨骨髓炎  概述:分类,以化脓性颌骨骨髓炎最多见;病因:牙源性、损伤性、血源性及放射性骨髓炎;临床表现:急性颌骨骨髓炎的临床表现;慢性颌骨骨髓炎的临床表现;X线检查的意义;损伤性、血源性和放射性骨髓炎的临床特点;治疗:1、局部治疗,及时切开引流,拔除病源牙;慢性期,清除病灶,死骨摘除2. 全身治疗;预防:及时治疗牙源性感染。

5、颜面部疖痈  概述:头面部好发,上唇疖痈的危害性,唇部疖痈不正确处理可能导致严重并发症;治疗:全身治疗和正确的局部处理。

6面颈部淋巴结炎   化脓性淋巴结炎、结核性淋巴结炎

讲授1学时

第十章     口腔颌面部损伤

教学目

1、掌握颌面部损伤的特点及急救原则。

2、掌握颌骨骨折的诊断。

3、熟悉颌面部软组织损伤的特点及急救原则。

4、熟悉颌骨骨折的诊断和治疗原则。

5、熟悉上颌骨、下颌骨骨折的临床表现、诊断及治疗原则。

6、了解牙及牙槽骨损伤的临床表现及治疗方法。

7、了解颧骨、颧弓骨折。

思政目标移情意识、医患沟通能力培养。

教学重点与难点

(一)重点讲解颌面部损伤的特点及环甲膜切开、气管切开术急救。重点讲解开放性损伤清创术的一般原则;并介绍颊面部穿通伤、舌外伤、腮腺与导管损伤的处理原则。

(二)一般介绍上颌骨及下颌骨解剖结构上的薄弱线,骨折片移位与肌肉附着的关系;简略介绍骨折固定常用方法。 

教学内容

概述   口腔颌面部损伤和特点;

第一节  口腔颌面部损伤的急救处理

防治窒息:窒息发生原因及防治方法;止血的常用方法;合并颅脑伤的诊治特点;防治感染:清创、包扎伤口、抗菌药物应用;包扎和后送:包扎的意义和常用方法,后送伤员的体位和注意事项。

思政:强调“爱伤”观念,换位思考,医患沟通能力)

第二节  口腔颌面部软组织损伤

  软组织损伤的分类及临床表现;早期外科处理的原则和方法;不同部位伤的处理特点和注意事项。

第三节  颌骨骨折

概述:伤因、上颌骨骨折分型、下颌骨骨折好发部位;临床表现:颌骨骨折的一般症状和体征,强调骨折移位和咬合错乱,上下颌骨骨折常见型的特有表现;诊断:采集受伤史、全身和局部症状和体征、X线检查;治疗:颌骨骨折复位和固定的原则与方法,恢复咬合关系的重要性;介绍常用的固定方法:单颌牙弓夹板固定、颌间固定、骨间固定和颅颌固定。

讲授1学时

第十一章    口腔颌面部肿瘤

教学目

  1、掌握口腔颌面部软组织囊肿及瘤样病变的诊断。

2、掌握口腔颌面部良性肿瘤与恶性肿瘤的鉴别

3、熟悉口腔颌面部肿瘤的预防。

4、熟悉口腔颌面部常见软硬组织囊肿的分类、临床表现及治疗。

5、熟悉口腔颌面部瘤样病变的分类、临床表现及治疗。

6、熟悉口腔颌面部常见良性肿瘤的分类、临床表现、诊断及治疗。

7、熟悉舌癌、牙龈癌、颊癌、恶性淋巴瘤的临床表现、诊断、治疗及预后。

8、了解口腔颌面部肿瘤概况、临床表现、诊断及治疗(自学)。

9、了解口腔颌面部常见恶性肿瘤的分类(自学)。

思政目标移情意识、医患沟通能力、自律意识培养。

教学重点与难点】:在了解口腔颌面部肿瘤临床流行病学、病因与发病条件的基础上,进一步学习口腔颌面部肿瘤的临床表现、诊断、治疗及预防。重点介绍口腔颌面部软组织囊肿及颌骨的囊肿的临床表现及治疗原则。口腔颌面部良性肿瘤和恶性肿瘤的鉴别诊断。

教学内容

第一节 总论

  发生率;口腔颌面部肿瘤的特点;口腔颌面部良性肿瘤和恶性肿瘤的鉴别要点;治疗原则;三级预防。

思政:讲解口腔肿瘤病因时,联系不良的生活习惯、环境因素与口腔癌发病的密切关系引导医学生认识不良的生活习惯以及环境污染,带来的危害,使他们意识到良好的生活习惯和保护环境的重要性,并从自己做起、从小事做起,宣传养成良好的生活习惯和保护环境,远离致病因素。  

第二节 口腔颌面部囊肿

概述:颌骨囊肿、软组织囊肿的含义,发病情况;根端囊肿的成因、临床表现大线检查所见和治疗原则;粘液囊肿的成因、临床表现和治疗原则;舌下腺囊肿的成因、临床表现和治疗原则。

第三节 瘤样病变和良性肿瘤

良性肿瘤的种类;牙龈瘤的临床表现;造釉细胞瘤:临床特点和治疗原则;血管瘤:临床分型和治疗原则。

第四节 恶性肿瘤

恶性肿瘤类型,以癌多见;癌前病变;口腔癌的发病部位;口腔癌的临床表现和转移;口腔癌的治疗原则。

思政:在颌面外科手术中,会对患者的面部美观带来影响,医生鼓励患者积极面对、合理选择最终的方案,尽量减小手术带来的疤痕,这样可以使患者术后在心理和生理上均得到很好的康复,同时医患双方的交流还可以在一定程度上舒缓医生和患者的紧张咸和压力,增进双方的理解,对治疗产生一定的帮助。)

讲授1学时

第十二章   颞下颌关节病

【教学目的】

1、 掌握颞下颌关节前脱位的诊断及处理。

2、 掌握颞下颌关节紊乱病的临床表现。

3、 熟悉颞下颌关节紊乱病的分类、病因、诊断及治疗原则。

4、 了解颞下颌关节的解剖生理。

5、 了解颞下颌关节强直病因、临床表现、诊断与治疗原则。

6、 了解颞下颌关节脱位的分类,并描述复发性脱位和陈旧性脱位的病因、临床表现、诊断及治疗原则。

思政目标:人文关怀,医患沟通

【教学重点与难点】

(一)重点讲解颞下颌关节前脱位的诊断及处理。

(二)一般介绍颞下颌关节紊乱病的病因(重点介绍关系紊乱及咀嚼肌平衡失调)、临床表现(疼痛、弹响、及运动障碍)及治疗原则。一般介绍颞下颌关节强直病因、强调感染与外伤为主;对临床表现特点应详细讲解,并介绍治疗原则。

思政:颞下颌关节前脱位在临床较为常见,在手法复位之前要先安抚病人的情绪,做好复位前的准备。颞下颌关节紊乱病患者常有精神紧张、焦躁、失眠等心理因素,要告知患者该病是一种常见病,安抚病人

【教学内容】

第一节  颞下颌关节功能解剖

第二节 颞下颌关节紊乱病

概述:简介本病的发病情况和主要特点,致病因素 简要介绍有关因素;临床表现:颞下颌关节区疼痛、弹响、张口受限等;治疗方法。

第三节 颞下颌关节脱位

概述:定义,前脱位的常见原因;临床表现:双侧及单侧前脱位的特点;治疗:手法复位方法和复位后注意事项。

第四节 颞下颌关节强直

  定义、分类、临床表现特点和外科治疗原则。

第五节  化脓性颞下颌关节炎(自学)

第六节  类风湿性颞下颌关节炎(自学)

第十六章    口腔修复与种植

教学目

1、掌握牙列缺损和缺失的修复方法和意义。

2、掌握牙体缺损的常见修复方法和适应症。

3、掌握可摘局部义齿和固定义齿优缺点的比较。

4、熟悉可摘局部义齿的组成及其固位原理。

5、了解固定修复体的种类、适应证和禁忌证、优缺点、制作方法和步骤。

6、了解可摘修复体的种类、适应证和禁忌证、制作方法和试戴。

思政目标:培养临床诊疗思维模式的全局意识

教学重点与难点】:牙体缺损修复的修复体种类及各自的区别和适应症;全口义齿的固位与稳定。

教学内容

概述    口腔修复学定义,发展历程

第一节  牙体缺损的修复

  牙体缺损的定义、病因、危害;牙体缺损修复的原则、常见的修复体种类

第二节  牙列缺损的修复

牙列缺损的定义、病因、危害、修复方法;固定义齿修复的定义、优缺点、适应症,固定桥的组成、设计原则;可摘局部义齿的定义、与固定义齿优缺点的比较,适应症、组成及作用、分类、设计原则。

思政:口腔修复治疗计划制定的全局观念。制订治疗计划,指导患者完成正畸、牙周、牙体等多学科治疗。医学生未来执业中,要有扎实的学术能力做支撑。)

第三节  牙列缺失全口义齿的修复

牙列缺失的定义、病因、影响;全口义齿的定义、结构,全口义齿固位与稳定的原理。

讲授2学时

第十七章    口腔疾病与全身系统性疾病的关系

【教学目的】

  1、掌握血液系统疾病、内分泌系统疾病、皮肤黏膜病、艾滋病在口腔的表现。

2、熟悉特异性感染的口腔表现及龋病、牙周炎对全身健康的影响。

3、了解营养性疾病、某些综合征在口腔的表现。

4、了解口腔疾病对全身健康的影响

思政目标:明确口腔疾病不是独立的,而是和全身密切相关的,树立全局意识

【教学重点与难点】:全身系统性疾病在口腔的表现及口腔疾病对全身健康的影响。

【教学内容】

第一节  血液系统疾病     白血病、贫血、出血性疾病

第二节  心血管疾病       亚急性细菌性心内膜炎、感染性心内膜炎、冠心病

第三节  内分泌系统疾病   糖尿病、甲状腺功能亢进

第四节  艾滋病           白色念珠菌病、牙周病、口腔毛状白斑、卡波西肉瘤等

第五节  营养性疾病       维生素AB1B2CD、叶酸缺乏症

第六节  与口腔疾病相关的综合征  

思政:树立全局意识,口腔疾病和很多系统性疾病都具有相关性,提示学生在临床诊疗过程中要多方面思考

讲授1学时

 

七、教材和参考资料

1、建议使用教材:

 《口腔医学》第2版,米方林主编,江苏凤凰科学技术出版社,20189月。

《口腔科学》第八版,张志愿、俞光岩主编,人民卫生出版社,20133月。

2、主要参考资料:

 《牙体牙髓病学》,樊明文主编,人民卫生出版社,第4版。

 《口腔修复学》,赵铱民主编,人民卫生出版社,第7版。

 《牙周病学》,孟焕新主编,人民卫生出版社,第4版。

 《口腔黏膜病学》,陈谦明主编,人民卫生出版社,第4版。

⑤《口腔正畸学》,傅民魁主编,人民卫生出版社,第6版。

⑥《口腔解剖生理学》,王美青主编,人民卫生出版社,第7版。

⑦《儿童口腔病学》,葛立宏主编,人民卫生出版社,第4版。

⑧《口腔颌面外科学》,张志愿主编,人民卫生出版社,第7版。

手机扫码访问和分享