《口腔黏膜病学》课程实验大纲

文:刘英 审核:唐婉容 2021-10-01 09:20 点击:

川北医学院口腔医学系

《口腔黏膜病学》课程实验大纲

课程中文名称:口腔黏膜病学

课程英文名称:Disease of The Oral Mucosa

学时:34     学分:2

适用对象:口腔医学本科专业

 

一、课程描述

课程地位口腔黏膜病学(diseases of the oral mucosa)是研究口腔黏膜病的基础理论与临床诊治的学科,是口腔医学中的一门重要的临床专业课,也是一门实践性极强的临床型课程。它所研究的疾病种类繁多,而且与机体的全身状态之间联系密切,它主要是探讨与口腔疾病有关的内科学原则以及采用药物进行口腔疾病治疗的规律。

课程目标:根据口腔医学专业的培养目标,系统科学地阐述口腔黏膜病的发生、发展和转归。通过学习本课程,学生应能对口腔黏膜常见病具备诊断及治疗能力,对黏膜皮肤病及某些全身系统病的口腔表征具有基本知识,写出正确详细的病历,作出初步诊断,并能掌握常见口腔黏膜病的一般治疗原则。同时培养学生自学、自己解决问题的能力及科学、求实、创新的专研精神。课程以“立德树人”为根本,遵循思想政治教育规律及医学生成长规律,立足《口腔黏膜病学》的课程特点,发挥课程的特色,提炼出爱国情怀、社会责任、人文精神等要素,教学目标除知识目标、能力目标外加入思政目标,将“思政”融入教学各个环节中,建设团队都担当起育人的责任,将教学资源化为育人资源,培养学生为人群服务的使命与担当。搭建平台培养医学生团队合作意识;多渠道培养医学生的医患沟通能力;多途径建立医学生的移情意识。提升口腔医学教育教学质量和口腔医学生的医学人文精神,为口腔临床工作提供思想政治素质优秀的医疗综合性人才。

基本要求:教师在教学过程中严格执行三基(基本理论、基本知识、基本技能)三严(严格要求、严密组织、严谨态度)。学生通过听课、电教图片和视频观摩、实验教学、临床见习、临床病例讨论、临床实习、教师辅导、考试等方式完成教学大纲的内容

 

二、学时分配

序号

实验项目名称

对应授课章节

学时数

合计

1

认识口腔黏膜正常结构及功能

1

2

2

2

口腔黏膜病常用实验室诊断检测技术

2-10

2

2

总学时

6

三、教学内容与要求

 

实验一  认识口腔黏膜正常结构及功能(2学时)

实验目的 

掌握:口腔黏膜各部位的正常生理解剖特征及正常生理功能。

熟悉:口腔黏膜一般检查方法及病历书写。

了解:口腔黏膜特殊检查方法。

实验内容

一、口腔黏膜一般检查

1、问诊

了解疾病发生的时间及发生、发展情况,治疗经过和治疗反应。问诊是诊断疾病的重要一步,应耐心细致的进行。医生应具有高度的同情心,态度和蔼,语言通俗易懂,简明扼要,深入细致的询问,耐心启发病人回答与诊断有关的病史,但不能暗示以免影响病史的真实性。

 主诉:病人就诊的主要原因,病变部位,病痛性质与发病时间。

②现病史:详细询问从发病至就诊的全部过程,包括疾病的发病情况,病情演变情况,就医情况及效果。

③既往史:与主诉有关的全身健康情况,一般生活情况,药物过敏史,以往患过的重要疾病及治疗效果。

④家族史:与主诉有关的遗传、家族情况。

2、望诊

①唇红  注意唇线的对称性,唇的张力和形态,上下唇的封闭情况,唇红的色泽,有无皲裂、脱屑及痂壳,口角区粘膜有无糜烂和渗出物。少数病人唇红可见皮脂腺颗粒或纯粘液腺增生。

②唇、颊黏膜  注意唇系带的位置及唇前庭部位粘膜形态。在上下牙的咬合线相对位置常可见到前后纵向的组织皱襞,色灰白而微水肿,称为颊白线,是牙齿长期机械刺激所致,有时演变为部位较宽的白色水肿。正对上颌第二磨牙牙冠处,颊黏膜隆起称为腮腺乳头,有时因创伤而显红肿。其周围常有皮脂腺颗粒,称为迷脂症。最后磨牙的远侧称为磨牙后垫,聚集了较多颊腺。

③口底及舌腹  口底黏膜菲薄,有时可隐约见到舌下腺及血管。舌系带位于口底中份,舌下腺的导管及颌下腺的Wharton管均沿系带两侧或舌下肉阜形成多数开口,扪诊时可压出唾液。舌腹黏膜亦薄,常可见舌腹静脉的曲张和小的出血点。

④舌  病人伸舌检查时,应注意其对称性及有无歪斜或振颤;舌背乳头有无增生或萎缩(丝状乳头、菌状乳头);舌苔的形状及颜色。

用纱布包绕舌前份,用手握持并向前拉出,可较清楚的检查舌背基部及舌侧面基部,前者分布有812个轮廓状乳头,有时被病人误认为误认为肿瘤,后者可见舌侧中份的纵形排列的叶状乳头,常有水肿或炎症,其后有数目不等凹陷状或颗粒状淋巴滤泡,也常有炎症或水肿,而形成病人的主诉。

⑤腭  硬腭前份有腭皱襞,硬软腭交界处有腭凹,磨牙区有时可见稍突起的腭隆突,软腭应注意其活动性及腭垂(悬雍垂)的形态。

⑥牙龈  牙龈的形态,色泽 

3、探诊:

用尖头探针探查黏膜。

4、触诊:

了解正常黏膜的质地,无硬结,检查淋巴结无肿大。

5、嗅诊:

某些疾病具有特异性的臭味,如坏死性龈口炎患者有典型的腐败性口臭,在临床检查中可通过医生的嗅觉检查来区别。

二、病历书写

病历是诊断和治疗过程的依据,又是进行科学研究提高医疗质量的资料。医生必须以严肃认真的态度来书写病历,要求如实记载,层次分明,笔迹清楚,文字简洁,病历上应签具医生全名。

口腔黏膜病的病史较口腔科其他临床学科所要求的更为详尽,这是由于黏膜病种类繁多且常与全身性疾病或皮肤病有一定的联系。一般来说,触诊病原的病历应基本上相同于入院志,即包括完整的主诉、现病史、既往史、家族史、系统复习。

在询问和记录病史中,首先应注意主诉症状的特征、程度、性质(如疼痛是阵发性剧痛、持续性烧灼痛或痒痛等等)、发作时间的规律、加剧或减轻的因素、部位。在治疗史中,特别注意药物过敏及疗效,是否用过免疫制剂等。既往史中,应注意妊娠与疾病的关系。家族史中注意遗传因素与家族患病的简要情况。个人的烟酒嗜好,以及职业和个性方面的特点也不能忽略。

病历书写包括项目:

1、常规资料:姓名、性别、年龄、民族、婚姻、职业、籍贯、住址、电话及药物过敏史。

2、主诉

3、现病史

4、既往史

5、口腔检查记录

6、诊断:根据病史及检查结果,通过综合分析,做出现有疾病的诊断,包括主要疾病和次要疾病,若不能立即做出诊断,可以暂写印象。

7、治疗计划:经全面检查后,根据病史及检查情况按轻重缓急,设计比较全面的治疗计划。

8、病程记录:在整个疾病的治疗中,每次复诊时患者的自觉症状和检查,治疗情况应详细记录,以作下次治疗的依据。记录中注意记录日期、部位、治疗措施、药物名称、用法、用量等。

思政内容:培养移情意识,换位思考,询问采集病史过程中的医患沟通技巧。培养学生“爱伤”观念患有口腔黏膜疾病的患者口腔内已经十分不适在诊治操作时动作都应该尽可能的轻柔在可能会给患者带来不适操作时应提前告知患者

实验用品

牙科手术椅、综合治疗台、口腔检查常规器械

步骤与方法

一、学生相互询问收集病史、进行检查  

二、书写病历

实验报告与评定

为培养学生实事求是的实验作风,培养学生实验动手能力,独立分析问题和解决问题的能力,对实验结果和数据的处理与判断能力,确保实验成绩评定的准确、公正。

一、每个实验结束后,学生都要按指导教师要求按时交实验报告。

二、学生实验报告必须写在统一的实验报告本上,统一交给实验指导老师。

三、学生实验报告内容包括:实验日期,实验题目、实验用品、实验步骤与方法、实验结果、实验结论。

四、实验报告要做到字迹工整、清晰,表达清楚,文字精炼而不偷工减料。实事求是,按所做实验写报告。

五、实验成绩按100分制记。实验成绩以实验的基本操作和实验结果为主,实验报告占实验成绩的30%,包括实验数据记录,结果处理,实验报告格式等。 

六、实验最终成绩算多次实验的平均成绩,实验成绩占本门课程最终成绩的20%

 

实验二 口腔黏膜病常用实验室诊断检测技术(2学时)

实验目的 

掌握:口腔黏膜病常用临床诊断检测技术的适应症及结果分析。

熟悉:口腔黏膜病常用临床诊断检测技术的操作步骤,

了解:特殊检测技术。

实验内容

一、口腔黏膜病常用实验室诊断检测技术

1、血液学检查 除血常规外,可考虑进行凝血功能检查,血清铁、叶酸、B12测定,红细胞沉降率的测定,血糖测定等。

2、免疫学检查 最近开展的项目较多,除血清免疫球蛋白含量测定、淋巴细胞转化试验、E花环形成试验外,抗核抗体、类风湿因子试验、T细胞及其亚群测定、B细胞测定等均已普遍作为口腔黏膜病的辅助检查方法。

3、活体组织检查  口腔黏膜病活检目的一是确定诊断,二是排除恶变。因此不是每例必做的常规,病变范围较小的损害一般采用切除活检,因此,切取的部位、大小和深度均应合适,标本应含有与正常组织相连的损害边缘,深度至少达到网状层或粘膜下层。

4、脱落细胞学检查  主要了解上皮细胞的种类和性质,也可作为病毒性疾患及天疱疮的辅助诊断。

5、微生物学检查  如临床常用于白色念珠菌的直接涂片检查,必要时也可作培养鉴定。对细菌和病毒的检查,均详见有关章节。

6、免疫组织化学检查  是利用特异免疫反应以定位组织中某类抗原成分分布的一门较新技术,具有敏感、快速且能在组织细胞原位检测目标抗原的优点,有助于某些黏膜疾病的诊断、鉴别诊断、分型分期及转归的判断。

7、分子生物学技术  分子生物学技术如多聚酶链反应(PCR)、印迹杂交等已较普遍地应用于病原微生物的检测和鉴定,目前也用于某些黏膜病的病因和发病机制的研究。

思政内容:培养医学生的严谨的思维模式,从多种途径、多个方面、多个层面上思考问题,不能只靠自己经验判断病情,按照有理可循,有症可依的诊断治疗原则。

实验用品

牙科手术椅、综合治疗台

步骤与方法

一、有关的典型病例进行讨论,由教师示讲临床病例其发病原因、临床特点、鉴别诊断和一般治疗方法。

二、学生认真观察病人,认识疾病的特点,需要用到的诊断技术,然后结合课堂理论进行讨论,加深理解。

三、以组讨论病例,并写实验报告。

实验报告与评定

为培养学生实事求是的实验作风,培养学生实验动手能力,独立分析问题和解决问题的能力,对实验结果和数据的处理与判断能力,确保实验成绩评定的准确、公正。

一、每个实验结束后,学生都要按指导教师要求按时交实验报告。

二、学生实验报告必须写在统一的实验报告本上,统一交给实验指导老师。

三、学生实验报告内容包括:实验日期,实验题目、实验用品、实验步骤与方法、实验结果、实验结论。

四、实验报告要做到字迹工整、清晰,表达清楚,文字精炼而不偷工减料。实事求是,按所做实验写报告。

五、实验成绩按100分制记。实验成绩以实验的基本操作和实验结果为主,实验报告占实验成绩的30%,包括实验数据记录,结果处理,实验报告格式等。 

六、实验最终成绩算多次实验的平均成绩,实验成绩占本门课程最终成绩的20%

 

                                执笔人:刘英       审定人:唐婉容

手机扫码访问和分享