扎实推进临床医学教学管理体制改革 助推卓越医生教育高质量发展

文:任洪 图:曹俊芳 审核:冉茂成 来源:教学评估中心 2022-06-08 11:16 点击:
   扎实推进临床医学教学管理体制改革 助推卓越医生教育高质量发展

    6月6日下午,学校由张波副校长带队,教务处全体处科级干部,教学评估中心全体成员,临床医学院-附属医院党政领导、临床医学院教务部全体成员、卓越医生教育九大系统课程团队负责人等,在附属医院新区创新厅召开了教学工作交流会。会议由附属医院院长谢建平主持。

    附属医院党委书记胡春梅宣读了成立临床医学院-附属医院教学工作组的文件,并宣布了教学工作组成员名单。临床医学院教务部负责人陈小兵就卓越医生试点班开办十年来的情况,作了全面总结汇报,与会人员围绕卓越医生培养积极发言,展开了深入交流。总结交流认为,卓越医生班的教育教学在十年的办学历程中,取得了明显的成绩,尤其是在教学理念的更新、课程纵向与横向的整合、教学方法改革、学生综合能力的培养等方面积累了丰富的经验。同时也对存在的不足有着清醒的认识,卓越医生培养的实际效果、课程内容的深度整合、教学方法的全面改革、课程体系的优化设置、课程团队的凝聚力和创造力等方面均有诸多亟需提高与改进之处。

    教学评估中心主任冉茂成通报了临床医学专业认证第二个两年期整改进展和新一轮本科教育教学审核评估的有关情况。

    张波副校长首先向临床医学院-附属医院教学工作组的成立表示祝贺,对工作组未来的工作提出了要求。他强调,临床医学教育管理体制改革是学校第七次党代会的五大攻坚行动之一,牵涉到各个重要关键环节,大家务必要紧紧围绕院校一体化改革与建设,围绕人才培养质量的保证与提升,将各项改革措施落到实处,力求做实、做细、做精,做出应有的成效。他还就卓越医生培养、教学内容的优化、课程团队的建设、临床医学专业认证整改、新一轮本科教育教学审核评估等方面提出了具体的要求。

    此次交流会议对进一步明确卓越医生教育教学改革、临床医学教学管理体制改革纵深推进以及临床医学专业认证整改、更好地迎接新一轮本科教育教学审核评估等工作有着极大的作用与意义。

手机扫码访问和分享