学校开展思想政治理论课专项评估

文:任洪 图:曹俊芳 审核:冉茂成 来源:教学评估中心 2022-05-11 10:32 点击:

学校开展思想政治理论课专项评估

为全面落实立德树人根本任务,全员、全程、全方位加强思想政治理论课育人生命线地位与作用5月10日下午,学校在高坪校区行政楼三楼会议室召开思想政治理论课专项评估活动的集中汇评会议。校教学督导委员会全体专家、各责任部门负责人、教务处科以上干部、教学评估中心全体人员、马克思主义学院全体专职教师参加了汇评会议。会议由学校副校长张波主持。

马克思主义学院院长张玲按照《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》从组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设和特色项目五个方面详细汇报了学校思政课建设情况。校督导委员会专家在听取汇报后,现场查阅了相关资料,就有关问题进行了现场质询,与相关职能部门负责人进行了现场交流,按指标体系进行了逐项评估,提出了十分全面、客观、中肯的改进意见与建议。

此次专项评估4月中旬正式启动,分部门自评、专家抽检、集中汇评三个阶段进行,历时近一个月。马克思主义学院根据部门自评报告,完成了自评汇总与学校自评报告撰写工作。为了做好此次评估工作,校督导专家组织进行了思政教育专项集中学习,竭力做到吃透标准、深度自评;按指标体系进行了评估任务分工,分项开展专家评估;认真审读学校自评报告;在日常性教学督导巡查中对思政课的授课情况进行了全方位听看课,现场走访,开展多种形式的访谈交流;教学评估中心对专家们提出的评估意见进行了及时汇总,形成了最终的专家反馈意见。

  以评促建、以评促管、以评促改、以评促强。学校将严格按照新一轮本科教育教学审核评估方针,陆续开展各项专项评估,为更好地迎接教育部本科教育教学审核评估,全面提升学校教育教学质量助力。

手机扫码访问和分享