川北医学院关于开展思想政治理论课专项评估的通知

来源:教学评估中心 2022-04-13 15:57 点击:

为了贯彻落实《教育部关于印发<高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)>的通知》(教社科〔2021〕2号)文件精神,加强我校思政课建设,规范思政课的教学管理,提高学科建设水平,学校决定对思政课建设情况作一次全面自我评估。现将评估实施方案通知如下,望认真执行。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》为依据,全面评估我校思政课建设工作,认真研究解决思政课建设中存在的问题,规范思政课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,切实提高我校思政课教育教学质量。

二、职责分工

牵头部门:教学评估中心。

责任部门:马克思主义学院、党院办、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、团委、教务处、人事处、科技处、国有资产与实验室管理处、研究生处、计划财务处、图书档案馆。

三、评估程序

评估工作的主要程序包括:部门自评、自评汇总和学校评估3个阶段。

(一)部门自评

1.完成时间

4月13日-4月22日

2.自评要求

各责任部门严格按照《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》责任分工,认真研读指标内涵,有针对性地开展自评工作。重在明晰举措(怎么做的),总结实效(做得怎样),查找差距(差在哪里),分析成因(原因何在),采取对策(今后怎么办),在全面自评的基础上形成自查报告和支撑材料。自查报告内容严格按前述五个方面撰写。

请各责任部门于4月22日17:00前将自查报告和支撑材料电子版通过OA发送给马克思主义学院江海粼老师处,联系电话:610161。

(二)自评汇总

1.完成时间

4月23日-5月9日

2.评估要求

马克思主义学院负责收取、审核各个职责部门的自评报告,对不符合要求者要返回重新评估;同时,结合学校思想政治教育体系建设和马克思主义学院自身承担的各项工作职责任务,认真、全面、扎实地开展好自评工作。在此基础上,马克思主义学院组织专人认真撰写学校层面的自评报告。自评报告主要包括五部分内容:一是基本情况;二是思政课建设情况(组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设等);三是特色项目;四是存在问题及其原因与整改措施;五是目前自查结论是否合格。

根据自评报告,马克思主义学院院长做好学校评估时的主题汇报准备。汇报形式:PPT,汇报时间:30分钟(见附件1)。

(三)学校评估

1.完成时间

5月10日。

2.评估要求

由教学评估中心组织专家组进行评估。评估内容主要包括:听取马克思主义学院院长汇报;考察思政课教学条件;查阅有关教学文件;召开师生座谈会;随堂听课;召开专家组评估意见反馈会等。专家组根据评估情况形成学校层面的评估报告,并给出结论及建议。学校自评报告在一定范围内公开。

四、工作要求

各责任部门要高度重视思政课专项评估工作,部门一把手为第一责任人,做好建设、管理、指导、检查、督促工作。

各责任部门要积极配合,通力协作,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,共同做好思政课建设专项评估工作。

 

附件:1.川北医学院思政课建设专项评估工作日程安排表

      2.《高等学校思想政治理论课建设标准》(2021本)

 

教学评估中心

2022年4月13日

手机扫码访问和分享