在战“疫”中持续推进临床医学专业认证整改

——学校教学质量监控与评估中心召开认证整改工作专题会及常规工作会

2020-04-09 09:19 点击:

我校临床医学专业在2018年11月接受了教育部认证并获得6年的认证期。就专家组提出的整改意见,如何持续做好整改工作,并完成好每两年一次的整改工作总结报告,是学校的一项重点工作。

近两年来,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会和全国高等教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,深入贯彻“以认促建、以认促管、以认促改、重在建设、追求卓越”的指导思想,把临床医学专业认证整改工作纳入到学校党政工作要点,通过专项督查和教学检查等方式持续推进整改。在新冠疫情期间,学校积极创新工作举措,一手抓疫情防控,一手抓认证整改,确保“停学不停认证整改、停学不停认证进度”。评估中心通过网络办公、电话咨询、部门对接、协调交流等多种方式,保障临床医学专业认证的可持续性和发展性,做到疫情防控与认证整改并举。

4月8日上午,评估中心召开了临床医学专业认证整改报告撰写专题会暨常规工作会。本学期初,中心就认证整改材料与报告撰写作了内部分工。会上,根据汇总后的初稿,中心成员按各自分工分别谈了自己的看法意见。中心全体成员逐条分析专家组的意见和建议,细致梳理整改措施,依托各部门递交的整改报告查找不足或短板,提炼整改效果,挖掘特色亮点。会议讨论决定,采取以专家组整改意见、学校的整改措施、取得的整改效果三个方面,以数据和事实为依据,写实性撰写“两年期整改进展报告”。中心在此基础上完成了报告的第二稿,拟在此修正后,返回各职能牵头部门,作进一步的完善补充。会议持续了近三个小时。

会上,中心主任曹小平强调,抓实专业认证整改工作,对于促进学校教育教学改革、提高办学水平具有重要意义,中心要紧紧围绕专家组认证报告中的问题和建议,认真梳理;要落实整改工作方案和任务分解,系统解析;要认真剖析部门整改报告的内涵,发现不足;要据实反馈整改存在的问题,持续改进。同时,会议还就新冠肺疫情期间的常态教学质量监控、评教评学、新专业评估、校内专业认证、课程评估等工作进行了梳理,重新调整部门重点工作计划,确保年度重点工作顺利进行。

会议还就近期的常规工作作了周密安排部署,各项工作有条不紊地顺利开展。


手机扫码访问和分享