我校获教育部临床医学专业认证6年有效期

2019-05-05 15:23 点击:

  经教育部临床医学专业认证工作委员会审议及网上公示,日前正式公布我校临床医学专业认证专家认证结论:通过认证,有效期6年,即至2024年11月,每2年提交一次进展报告。

临床医学专业认证是人才培养质量保障的重要手段,对于更新教育理念、指导培养过程、提升教育质量具有重要作用,是促进高等医学院校不断改进与完善以促进教育质量发展的重要举措。学校高度重视临床医学专业认证工作,于2017年9月向教育部临床医学专业认证工作委员会提出认证申请。在认真筹备过程中,学校按照“以认促建、以认促改,认建结合,重在建设”的原则,以《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》为指导,逐项对标,加强教学基本建设,深化教学改革,规范教学管理,完善质量保障体系,着力提高育人质量,扎实开展自评自建工作。

2018年11月18日至22日教育部临床医学专业认证工作委员会专家组一行9人对我校进行实地考察,通过听取汇报、实地查看、走访座谈、观摩教学、调阅材料等方式,按照认证标准,全面考察学校在专业教育教学方面的实践活动和结果,对我校临床医学专业具备的优势、形成的特色和取得的成绩给予了积极评价和肯定,同时也指出了需要进一步加强和完善的薄弱环节,并提出了具有针对性和建设性的改进建议。

在学校党委、行政的坚强领导下,在职能部门、教学院系和各附属医院的通力配合下,全体师生员工以校兴我荣的使命感,安贫乐教的事业心,勤思好学的学习氛围和万众一心的凝聚力,全员动员,上下齐心,同步推进,支撑有力,协调创新,辛勤付出,圆满完成了临床医学专业认证的预期目标。

此次临床医学专业认证的顺利通过,为临床医学专业建设的长足发展奠定了良好的基础。学校将按照专家组反馈的意见,以“立足问题,制定方案,持续改进,补足短板,促进发展,提高质量”为工作目标,把立德树人作为根本,把学生发展作为中心,深入贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面深化教育教学改革,不断提升人才培养质量,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,持续巩固人才培养中心地位,全面提升教育教学质量,加快区域性高水平医科大学建设步伐。

手机扫码访问和分享