首页 / 综合新闻

学校举办七届党委第五轮巡察干部业务培训会

文:蒋欣珅 图:罗星 审核:陈毅君 来源:党委巡察工作办公室 2022-09-23 09:01 点击:

为贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作最新部署,不断提升巡察干部的政治素养和业务能力,进一步增强巡察监督质效,推动学校巡察工作高质量发展,9月22日,学校举办七届党委第五轮巡察干部业务培训会。本次培训邀请了南充市委巡察工作领导小组办公室副主任吴上授课。

学校举办七届党委第五轮巡察干部业务培训会 

培训会上,吴上首先从我国巡视巡察制度史切入,引经据典为全体巡察干部讲解了我国巡视巡察制度演进发展过程,深入阐述了巡视巡察制度对中国古代政治发展的积极作用,同时也对中国共产党传承创新传统政治文化优秀内核,运用巡视巡察制度促进自我革命、跳出历史周期律的政治实践探索过程做了深入讲解;接着他深入剖析了政治巡察定位与监督重点,强调巡察工作要坚守政治巡察功能定位,胸怀“国之大者”,紧紧围绕全面从严治党这个根本性、全局性问题,坚守“十六字”方针,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;然后他结合自身实践以“12+N”的形式详细讲解了巡察的方式方法,提升了巡察干部们精准发现问题的能力;最后,从六个方面讲授了如何高质量起草巡察报告。结合精心挑选的案例素材,吴上对巡察的工作流程、工作方式和工作要求做了深入浅出的讲解,兼顾理论和实践两方面应用,让参与培训的巡察干部对于政治巡察的理解更加深入。

学校举办七届党委第五轮巡察干部业务培训会 

学校党委巡察工作办公室主任陈毅君在总结讲话中,感谢吴上同志给学校巡察干部带来的这场既有理论高度、又有实践指引、更有政治情怀的生动讲座。他表示,学校巡察办将和全体巡察干部一起,以更高的政治站位、严密的组织纪律、科学的巡察工作方法,大力做好巡察工作,提高巡察质效,更好发挥好巡察监督在全面从严治党工作中的利剑作用、促进学校改革发展的政治保障作用。

此次培训,深化了我校巡察干部对政治巡察的认识,提高了巡察干部发现问题的能力和水平、制作问题底稿的力度和实度、撰写报告的深度和准度,是圆满完成七届党委第五轮巡察工作的有效助力,对推动学校巡察工作高质量发展起了很大的促进作用。


责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享