首页 / 综合新闻

学校开展2022年网络安全宣传周活动

文:王可 图:李斌 审核:黄伦东 来源:网络与信息化中心 2022-09-16 16:17 点击:

为提高师生网络安全意识和网络安全防护能力,营造健康、安全、文明、和谐的网络安全环境,在第九届国家网络宣传周之际,9月5日-11日,学校党委宣传部和网络与信息化中心联合开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。

学校开展2022年网络安全宣传周活动

本次宣传周活动以线上方式向全校师生专题介绍了习近平总书记关于网络强国重要思想和网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神、党的十八大以来国家网络安全取得的重大成就和网络安全法律法规;结合师生网络行为实际,组织了如何安全使用网络、侵害大学生健康的“网路负能量”、常见网络安全风险、安全上网建议、个人信息保护、网络暴力的防治、防止网络诈骗等专题内容;发起了“疫情期间不做键盘侠”的文明上网倡议书。活动期间,通过学校微信公众号及各类工作平台共推送了五期专题图文。组织动员师生参与“全国大学生网络安全知识答题”“高校师生同上一堂网络安全课”“四川网络安全技能大赛”等全国和全省的相关活动。

学校开展2022年网络安全宣传周活动

学校各院系积极相应,组织了各具特色的主题活动。医学影像学院组织开展了主题云课堂、专题讲座、专题学习、网络安全知识竞赛、线上主题班会和主题团日等系列活动近40场。管理学院通过易班平台组织开展了“网络信息安全专业知识竞赛”、网络安全案例分析大赛、“网络安全的主要威胁及防护措施”专题讲座等活动。临床医学院学生工作党总支开展了“网络安全宣传”主题班会和集中观看“注销校园贷”等线上精品课程。口腔医学系组织全体师生观看“高校师生同上一堂网络安全课”。外国语言文化系开展“网络安全,你我共行”的网络安全知识答题和手抄报比赛。

学校开展2022年网络安全宣传周活动

通过网络安全宣传周系列活动,加强了习近平总书记网络强国思想和网络安全“四个坚持”、网络安全法律法规的宣传,提高了师生对网络强国和网络安全的认识,强化了师生网络安全意识,普及了网络安全常识,提升了网络安全防范能力。根据各院系反映,师生纷纷表示,将以此次活动为契机,养成健康上网的网络行为习惯,自觉成为网络安全的参与者和守护者。