首页 / 综合新闻

我校敬华娥教授应邀在“2022年四川省高校新入职教师岗前培训”做专题讲座

文:杨坤丽 图:杨坤丽 审核:杨健 来源:基础医学与法医学院 2022-07-26 10:19 点击:

7月21日上午,“2022年四川省高校新入职教师岗前培训”在四川省教师继续教育西华师范大学培训中心举办,我校基础医学与法医学院国家级一流课程和省级课程思政示范课程负责人敬华娥教授应邀做了“课程思政的教学设计与实施”的线上专题讲座。


我校敬华娥教授应邀在“2022年四川省高校新入职教师岗前培训”做专题讲座

敬华娥教授紧密围绕“挖掘思政元素,实现无声育人”来诠释课程思政教学设计的特点。通过联系思想政治、医德医风、历史传统、日常生活、科学普及,分享了寓意深刻、感染力强的14个生理学小故事,启发老师们要做好课程思政教学设计,不仅要掌握专业课知识,还要梳理知识背后所蕴含的社会价值,要有助于学生德的认识和德的养成;课程思政设计的难点要避免隐形教育显性化,切忌思政内容与专业课脱节,只有通过深入挖掘专业课所蕴含的价值追求,才能达到春风化雨润物无声的思政效果。

西华师范大学培训中心刘巧丽老师在总结中指出,敬教授的课程思政设计内容别具匠心,给老师们带来了许多新的启迪;希望新教师在今后的教学中不断丰富教学内容,不断提升自身的专业素质,努力打造“课程思政学习共同体”,自觉以德立身、以德立学、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。


责任编辑:周蕾

手机扫码访问和分享