首页 / 综合新闻

毕业季故事⑧|向下扎根 向上成长

文:李祯鋆 审核:杨竹秋 来源:党委宣传部 2022-07-17 23:06 点击:

根深才能叶茂,本固方可枝荣。任何巍峨高山之下都有不可撼动的坚固基石,任何光彩成功背后都有不计其数的辛苦付出。在2022年这个美丽的夏天,管理学院2018级社会工作专业的罗鑫同学获得了西部计划考核的第一名,如愿成为了一名西部志愿者,将奔赴资阳市雁江区伍隍初级中学工作。“向下扎根,才能汲取向上的力量。”罗鑫说,参加西部计划既是自己大学生活的完美答卷,也是人生征途的崭新起点。

毕业季故事⑧|向下扎根 向上成长

扎根学习,汲取理论和实践的力量

俗话说,空无一物的袋子立不起来。理论素养对青年而言,有之则为“硬核”,缺之则成“硬伤”。“我很喜欢看书,特别是当我感觉学习或工作非常烦躁时,只要看书,内心就会慢慢平静下来。”罗鑫表示,随着现代科技的发展和知识库存的更新,她发现各方面工作都需要不断更进理论知识,只有自觉学习,不断充实自己,才能更好地掌握主动权。因此在大学期间,不管有多忙,她都会抽时间来阅读。正是热爱阅读和潜心钻研的好习惯,日积月累,厚积薄发,使她的理论武装逐渐丰厚起来,这也为她后面的志愿实践提供了理论基础。

岗位锻炼,是获取实践给养、深化理论认知的重要途径,对此罗鑫深有体会。大学四年里罗鑫曾多次参加志愿服务活动,特别是疫情防控中与志愿者的接触,让她更深刻地理解志愿服务的精神和价值。据罗鑫回忆,当时她参加了家乡的志愿服务队,与她对接工作的正是西部计划志愿者,这也是她对西部志愿者的初印象。“他们带领我们这群青年志愿者去参加小区和高铁站的疫情防控。除此之外,我们有时候还会下乡看望留守儿童。”作为一名社会工作专业的学生,志愿实践对一个人的成长是非常重要的。正是这一次的志愿活动,在她心中埋下了要去西部计划的种子,让她感觉到志愿者的辛苦与伟大,也对自己的专业有了更深沉的热爱。

毕业季故事⑧|向下扎根 向上成长

扎根基层,汲取感恩和奋进的力量

罗鑫出身于农村家庭,家里条件相对来说比较困难,但她遇上了许多好心人的帮助。因为自己淋过雨,所以想要为别人撑一把伞,从读书开始,罗鑫相继接受了国家助学贷款、社会企业家的支持和学校的资助,促使了她立志要为国家服务,投身于国家建设当中。上了大学后,她从没有放松过对自己的要求,认真努力地学习,积极参加社会实践活动,在大学期间获得国家奖学金、医林卓越奖学金、优秀共青团干部、川北医学院年度优秀志愿者等一系列的荣誉称号。面对这些荣誉,罗鑫并不觉得这是多么值得炫耀的事情,而是很感谢国家和学校对她的肯定,让她更有动力走下去。如今,她怀着感恩之心,回归基层,用坚实的脚步丈量大地,用深厚的感情深入人民群众,必会受益终身。

艰苦地区相对来说工作条件差,但最能培养人的品德和能力,对有志者而言是大有作为的地方。“在疫情防控那段时间,来自不同学校不同专业的大学生们成立了一支志愿服务队。鉴于我曾经担任管理学院学生会副主席的经历,书记希望我能够组织带领协会成长起来。”带着书记的嘱托与希冀,罗鑫带领着这个协会,见证了它从刚成立时十几个人慢慢发展到几十人,直到现在的一百多个人。看着自己培养的协会一步一步茁壮成长,这让她感觉非常欣慰和骄傲。而这次如同上次一样,她抱着初心,再次成为了一名志愿者,来到了资阳。她相信,不怕苦、能吃苦,不畏难、战艰难,必能跑出成长的“加速度”。

世间万物,成长最美。成长不仅限于“向上”,“向下”的努力同样至关重要。罗鑫选择扎根基层大地,把基层一线作为自己学习的大课堂,在实践中出真知,在实践中出真才。



责任编辑:邹思良

手机扫码访问和分享