首页 / 综合新闻

毕业季故事⑦ | 好男儿志在四方 怀理想奔赴基层

文:税文静 审核:杨竹秋 来源:党委宣传部 2022-07-15 22:59 点击:

基层是青年成长成才的沃土,也是发掘潜力的广阔新天地。在考研失利后,外语系2018级学生李祯鋆静下心重新审视自己,追寻初心选择西部计划,并成功入选。7月底,他将前往内江市东兴区石子镇人民政府,开启他的基层之旅。

乡里娃的大梦想

毕业季故事⑦ | 好男儿志在四方 怀理想奔赴基层

从读书起到毕业,李祯鋆有一小半时间都是在农村度过的。高中时,他在家乡的一个小镇上就读,由于父母在成都打工,所以每到假期,他都在两地往返奔波。“每次从成都回家乡途中,我看见建筑楼渐渐变矮,周围的环境渐渐萧瑟,人群慢慢稀少,就能特别感受到城乡差异。”李祯鋆发现,乡镇里老人小孩居多,而成年人较少,特别是有专业特长的年轻人更是稀少。与城市里的欣欣向荣相比,乡镇更需要人才资源的支持。也正是这种差距,让李祯鋆第一次萌生了去基层服务的想法。

2018年考入川北医学院后,李祯鋆加入了大学生通讯社编辑部,主要工作是采访和撰稿。几年来他参与了许多采访,但对他来说印象最深的还是2020年采访川北医学院附属医院援鄂归来。当时的他跟随着学长学姐对一系列医护人员进行采访。“我印象最深刻的是临床医学系的周仲辉教授,他主动请缨去抗疫一线,并担任了那次救援工作的队长。他不仅是医术高超的医师,更是善意体贴的长者,队伍因为这样的定海深针更安稳。”李祯鋆回忆道,当时的武汉抗疫资源远远不够,条件艰苦,环境危险,医护人员们不顾自身安危,肩担重任。而这样一群平凡又伟大的人,誓与神明比肩,与病魔战斗到底,一次次打动着李祯鋆,在他的心中树立了榜样的形象:“有一天,我也要像他们一样勇于奉献和担当,为他人、为社会贡献自己的一份力量。”

失落时重拾的初心

毕业季故事⑦ | 好男儿志在四方 怀理想奔赴基层

一个人需要让“筋骨”多经受摔打,让“心志”多经受磨砺,才能够茁壮成长。由于疫情影响及“双减”政策,英语专业就业形势严峻,本想考研,却以几分之差失之交臂,今年二月到三月,李祯鋆度过了大学里最失落难过的阶段。

三月底,李祯鋆的家乡乐山犍为疫情突然加重,由于种种原因不能返乡援助,但他时刻关注着家乡疫情,在朋友圈看到不少好友报名了志愿者。“当我看到朋友们尽自己所能,帮助家乡度过难关时,我真的很想成为他们一员。”朋友们坚定向前的背影、防护服下坚毅的眼神,让他重拾服务一方土地的初心,逐渐摆脱那段低迷的时光。在一次与校团委老师的谈话中,李祯鋆听说了西部计划项目,深入了解后发现与自己的理想十分契合,于是毅然放弃专业对口的工作,积极准备西部计划考核。功夫不负有心人,经过层层筛选,李祯鋆顺利通过考核。

做自己的掌舵者勇毅前行

毕业季故事⑦ | 好男儿志在四方 怀理想奔赴基层

回望最初立下的志向,脚下之路愈加坚定执着。李祯鋆曾对未来的基层服务工作有过担忧,认为自己有时难免会掺杂一些理想主义的成分在其中,且缺乏工作经历,基层经验少。虽然这样,他还是义无反顾。“人生是一系列新的开始,每个角落都藏着机遇和挑战。而一路走来的高兴与失落,是我无论如何都不想放弃的,毕竟在漫漫人生中我们才是自己的掌舵者。”读万卷书,也行万里路,李祯鋆说自己要像当初求学一样,脚踏实地地在基层工作,即使是祖国广袤土地上渺小的一粟,也要为身边的每一朵小花遮风挡雨。

当代青年,生逢其时,也重任在肩,脚踏寸寸西部土地,心怀拳拳报国之心。“我想以自己的专业和长项将乡镇的美描绘出来,为西部建设尽一份绵薄之力。”李祯鋆说,对服务基础的青年而言,西部计划不是一次短暂的志愿服务,更多的是一场人生的历练,心怀“国之大者”,把汗水挥洒在基层,践行志愿精神,贡献智慧力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。



责任编辑:邹思良

手机扫码访问和分享