首页 / 学术看板

松林山大讲堂:“统筹推进大中小学思政课一体化建设”

文:祝雯茜 图:霍涛 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2022-06-23 12:57 点击:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进大中小学思政课一体化建设的重要指示精神,更好地促进全校师生学习、了解、领会相关精神,做好思政课教与学的双向互动,由川北医学院马克思主义学院、党委宣传部及科技处主办,川北医学院大学生社团管理中心协办的松林山大讲堂于2022622号下午3点在川北医学院高坪校区北二教室举行,西华师范大学胡建博士作“统筹推进大中小学思政课一体化建设”的讲座,马克思主义学院院长张玲教授主持讲座。

松林山大讲堂:“统筹推进大中小学思政课一体化建设”

讲座中,胡建指出在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大中小学思政课建设,并推动思政课改革发展作出了一系列重要指示。在当今百年未有之大变局的历史大背景下,随着中国影响力的日益提升,国际社会对中国的认知需求持续提升,中国国家软实力建设刻不容缓。教育是国之大计,思政课是立德树人的关键课程,思政课一体化建设是必经之路。胡建提出,“小学阶段重在启蒙,初中阶段重在体验,高中阶段重在常识性学习,大学阶段重在理论性学习,研究生阶段重在探究性学习”。一体化建设关键在于教师团队的建设,通过一体化建设将打造出一支一流的教师队伍,充实完善师政课师资力量。而学校作为实施思政课一体化建设的重要平台,更在一体化建设中遵循“五性”,即:目标性,整体性,全面性,衔接性和贯通性。最后,胡建还就同学们关心的问题与大家进行了互动。           

历时两小时讲座结束后,在座的教师和同学们都报以热烈地掌声。马克思主义学院张玲院长最后总结到,此次讲座信息量大,展示宽广的历史视野和国际视野,对于师与生搞好思政课的教与学提供了参考。大学生要增强使命担当和家国情怀,认真学习好思政课,促进自己成长成才。讲座使大家深刻认识到新时代只有在党的领导下才能做好思政一体化建设,广大师生凝聚磅礴之力,同心完成大中小学思政课一体化建设,最终实现中华民族复兴的中国梦!

松林山大讲堂:“统筹推进大中小学思政课一体化建设”


责任编辑:周蕾


手机扫码访问和分享