首页 / 学术看板

药学院和图书档案馆承办“一流科研信息,推动一流学术研究”在线报告

文:李勇 图:李生茂 审核:张帆 来源:药学院 2022-06-16 20:16 点击:

为了提升药学一流学科建设水平,围绕学校加快区域性高水平医科大学建设的重要任务,6月15日下午,药学院和图书档案馆承办了主题为“一流科研信息,推动一流学术研究”的在线学术报告。报告会由图书档案馆胡雅玲老师主持,科睿唯安解决方案顾问危期老师主讲,药学院、研究生院及其他院系相关老师在线参加。

危期老师围绕“利用Web of Science和ESI数据库,助力学术影响力提升”,分别阐述了ESI数据库及研究前沿、川北医学院ESI学科现状分析、利用Web of Science和ESI数据库助力学术影响力、拓展国内外合作网络、多维度遴选投稿期刊等内容,重点分析了“药理学和毒理学”学科的发展现状、存在的问题,以及对如何提升学术影响力提出了可行的建议。

基本科学指标(Essential Science Indicator,ESI)是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具。ESI可以确定在某个研究领域有学术影响力的机构、研究前沿和热点论文等信息。目前,ESI评价指标已被广泛应用于高等院校、学术机构、国家/地区或国际学术水平及影响力的评价,也是我国“双一流”学科建设及大学排名的重要指标之一。

药学院和图书档案馆承办“一流科研信息,推动一流学术研究”在线报告 

报告会后,各院系和图书档案馆老师在线,就如何利用“药理学和毒理学”学科期刊库、如何提升ESI指标、如何拓展国内外合作等方面进行了深入的讨论。药学院老师们也纷纷表示,将以学科建设为龙头,完善教学科研团队建设、凝练学术方向、改善科研平台条件,利用好Web of Science和ESI数据库,助力药学一流学科建设。


责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享