首页 / 学术看板

博士论坛暨网络思政大讲堂第七讲——医学生科研入门教育

文:赵安祺 图:陈静 审核:刘贤君 来源:临床医学院学生工作党总支 2022-06-15 17:07 点击:

为激发同学们的科研兴趣,提升科研意识与素养,6月14日晚,由科技处、学工部、临床医学院主办,“星网e路”网络思政工作室和易班共建中心承办的博士论坛暨思政大讲堂第七讲于高坪校区图信楼407教室开讲,同时线上直播。讲座特邀川北医学院附属医院医务部副部长熊永福博士担任主讲,全校师生、校友及家长共计5000余人次观看了直播。

博士论坛暨网络思政大讲堂第七讲——医学生科研入门教育 

熊永福以“科研‘光荣的荆棘路’:从入门到精通-医学生科研入门教育”为主题以过去对肝胆胰肠方面疾病的研究将科研分为临床研究、转化研究和基础研究三大类,并以实例佐证了临床研究是最困难也是最重要的一类,讲述了自己的科研历程,指出:“科研是探索和突破人类知识的道路”。随后,就科研的意义对同学们提出了四点建议:一是要了解科研流程,二是要熟悉科研方法,三是要掌握科研技术,四是要模仿已有的“套路”。在提问环节,熊永福以诙谐幽默的语言从多个角度耐心细致地解答了同学们的疑问。熊永福对同学们的科研热情给予了肯定和鼓励,勉励同学们:“科研是条光荣的荆棘路,只有幸运的人才被送到这条路上行走”,要敢于挑战、永不言败。

博士论坛暨网络思政大讲堂第七讲——医学生科研入门教育 

科研不惧路途遥,彼方尚有荣光在。本次讲座致力于为同学们的科研道路指引方向,鼓励同学们积极投身于科学研究,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!


责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享