首页 / 学术看板

医学检验系举办“基因研究,觅无止境”主题讲座

文:刘巧玲 图:邓瑾 审核:熊妍 来源:医学检验系 2022-06-10 10:06 点击:

为学习贯彻习近平总书记《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》重要文章精神,进一步提高医学生的科研水平,6月7日,医学检验系于图信楼103教室举办以“基因研究,觅无止境”为主题的自然科学类讲座。临床微生物学检验教研室副教授钟晓武主持讲座,检验系同学以及科研爱好者协会全体成员到场参加。

医学检验系举办“基因研究,觅无止境”主题讲座

讲座上,钟晓武老师结合自身科研经历与经验,从生物信息学分析、基因表达分析、基因失活策略等方面展开讲解,他提出中心法则的概念并此为基础深入研究。就文献检索而言,提出要避免同类型研究的移植和跟踪,拒绝低水平重复,并查阅以往的项目找到支持的科学依据。他还寄语同学们,科研事业并非一片坦途,创新研究更不会一帆风顺,困难和挑战无时不在,希望同学们能够秉持初心,坚持自我,创造辉煌!

随后,同学们就基因表达、研究方向、科研文献等方面与老师进行了深入交流,老师耐心细致地答疑解惑,并鼓励大家积极为自身专业做相关研究,培养坚定的意志力,长久保持创新的热情和活力。

此次讲座旨在为科研爱好者搭建一个学术交流的平台,营造浓厚的科研学术氛围,提高同学们的科研热情。今后,医学检验系也将进一步搭建高标准、体系化、系统化的交流平台,深入开展学术交流,从而进一步推动医学检验系在科研方面的创新突破。


责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享