首页 / 学术看板

中西医临床医学系开展建系20周年 系列活动之名师讲座(二)——名医故事汇

文:代亚洲 李燕 图:周春雪 审核:夏榕 来源:中西医临床医学系 2022-04-19 16:48 点击:

416日晚,中西医临床医学系建系20周年系列活动之名师讲座第二场在高坪校区图书信息楼202教室举行。为提高同学们学习专业的热情和专业认同度,培养人文情怀和良好医风医德,规划好自己的医学之路,本次讲座邀请到了学校附属医院中医科主任雷枭博士担任主讲。讲座由系党总支副书记夏榕主持。全系300余名师生到场聆听。

中西医临床医学系开展建系20周年 系列活动之名师讲座(二)——名医故事汇 

雷枭,中医内科学博士,教授,硕士研究生导师。四川省名中医,四川省中医药管理局学术技术带头人,四川省中医药工作先进个人,中华中医药学会综合医院中医药工作委员会常委,世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会理事,世界中医药学会联合会消化病理事,四川省中医药学会老年治未病分会专委会常委,四川省中医药学会中医急诊分会常委,南充市政协委员。他潜心从事医教研,有着深厚的中医理论知识和丰富的临床经验,精擅内、外、妇、儿科各种常见病、多发病及疑难杂症,他勤求古训、博采纵方,师古而不泥古,遣方用药以畅气机和胃气护津液为要旨,用药轻灵,远苦寒忌克伐,扶正固本,经方活用,常于平淡中建奇功。

仁心仁术铸医魂,向上向善传大爱。“二十载励精图治铸辉煌,新征程与时俱进谋发展”,回首过往20年,中西医立德树人成绩斐然。讲座伊始,雷枭博士以自己的亲身体验讲述了中西医临床医学系20年来的发展情况,充满了自豪和爱。紧接着,他以“名医故事汇”为题,带领同学们遥忆往昔,徜徉于历史长河,引出一个个古代名医。讲座围绕感天动地钱乙、进士名医许叔微、中医全才张景岳和温病宗师吴鞠通四位古代名中医的事迹展开。雷枭教授以讲故事的方式,让在座师生了解中国古代名医人物的生平和典故,了解他们不一样的精彩人生,随后引经据典,用这些名医在行医过程中的诸多具体事件为例,引导大家感悟到崇高的医德光辉和高妙的医术辨证。他强调医学生应更多的自主思考、自主学习,不断拓宽思考问题辨证论治的思路,将知识内化于心、外化于行,厚积薄发,沉稳应对百般病疾。最后,他以“命运多舛,坚毅隐忍,自学为主,老而弥坚,救苦救难,不为钱财,忠贞爱国,万人仰慕”凝练地概括了四位名中医的伟大一生,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”勉励同学们加倍努力,精勤不倦,博集众长,全面发展。

聆听名医故事,学习名医精神。此次讲座是中西医临床医学系建系20周年系列活动之名师讲座第二场,对进一步深化同学们对专业的认知,开拓医学视野和培养高尚医德以及不断坚定自己的学医道路起到了积极的促进作用。惟志惟勤,尚德尚药,传承岐黄薪火,弘扬国医精髓,中西医临床医学系将充分利用“仁医讲堂”这一载体,与建系20周年系列活动之名师讲座充分融合,培养学生专业技能和职业素养,助推学生成长成才。


责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享