首页 / 学术看板

马克思主义学院成功举办第二十四期“思政大讲堂”

文:江海粼 图:霍涛 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2022-04-07 11:15 点击:

为进一步促进马克思主义学院创新创业、产学合作项目申报、课程建设等工作,提升教师创新创业指导能力,4月6日下午,马克思主义学院在部门会议室举办第二十四期“思政大讲堂”,活动邀请创新创业学院院长杨晓宏和李禄峰老师作经验分享,马克思主义学院全体教师参加活动,院长张玲主持会议。

首先,杨晓宏老师作了“产学合作协同育人项目申报感悟”的经验分享,他从产学合作协同育人的实施背景、产学合作协同育人项目开展基本情况与总体特征、各类项目建设内容、项目管理流程及要点和心得体会五个方面进行了讲解。通过学习学院教师对产学合作的重要性、产学合作协同育人申报项目和申报流程、申报过程中的注意事项有了更深的了解,对于推动学院教师积极申报产学合作协同育人项目具有重要作用。

马克思主义学院成功举办第二十四期“思政大讲堂”

接着,李禄峰老师从“一流课程申报及建设经验”和“如何设计高效互动的课堂教学活动”两个方面进行交流。在“一流课程申报及建设经验”分享中,李老师结合自己成功申报省级一流课程的经验,谈了申报过程中团队协作、精心打磨等过程。在“如何设计高效互动的课堂教学活动”分享中,李老师以“什么样的教学活动表现是我们比较理想的课堂教学”为追问,从调动学生学习的积极性和主动性,培养学生创新精神的角度出发,分享了小组教学、擂台比拼、翻转课堂等课堂教学形式,她指出,通过这些形式的教学最终目标在于引导学生“向阳生、思辨强、三观正、明事理。”

马克思主义学院成功举办第二十四期“思政大讲堂”

最后,张玲指出,教育乃关系国计民生的大事,推动教育强国建设,是新时代下赋予我们的教育使命,作为立德树人的关键课程,思政课责无旁贷。马院教师要一手抓教学,一手抓科研,两手抓,两手都要硬。在科研方面,产学合作协同育人项目是国家深化产教融合、推动高校人才培养改革的重要举措,马院教师要高度重视,积极参加项目申报与建设。在教学方面,马院教师要进一步深化思政课教学改革创新,积极探索课堂教学新模式,协调好“教师主导”和“学生主体”的关系,让思政课真正“活起来”。


责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享