首页 / 通知公告

关于从严从紧从实做好学校疫情防控工作的通知

来源:党政办公室 2022-03-21 20:10 点击:

各部门、单位:

当前国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情形势极为严峻复杂。为切实保障全校师生生命安全和身体健康,现就从严从紧从实做好学校疫情防控工作有关事宜通知如下。

一、务必强化防控责任。各部门、单位要始终坚持“外防输入、内防反弹”总政策和“动态清零”总方针不动摇,切实把思想和行动统一到中省市关于疫情防控的决策部署上来。全体师生员工要密切关注国内疫情最新动态,尽可能减少出省离市,如确需出行,不得前往中、高风险地区以及本土疫情发生地区的所在区域。

二、严格落实校门管控。保卫处要严把疫情防控校门关,全校师生员工进校必须出示健康绿码、行程卡、扫场所码、戴口罩、测体温,在校学生出示学生卡(学生证);教职工(含临聘人员)出示教工卡(教师证、工作证、出入卡、院系证明);快递员、送货员出示一周内核酸检测阴性报告和出入卡(工作证),并在学校指定位置进行相应的消杀;教职工家属、校内租住人员出示出入卡;临时外来人员由相关部门提前告知保卫处治安科,南充市外人员必须出示48小时内核酸检测阴性报告,并做好相应登记。

三、精准做好人员管控。各部门、单位凡有从省外和省内有疫情市(州)来(返)校人员,严格执行省市防控相关措施,全体师生员工认真落实好戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集、非必要不离南、主动报告疫情等各项防控举措。人事处要准确掌握教职工动态信息,严格做好教职工外出备案,发现特殊情况立即上报疫情防控工作领导小组和工作组;学工部要强化学生日常健康监测,落实好晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查与登记等措施,精准掌握学生健康状况;研究生处要持续加强对研究生的疫情防控管理工作;国际教育交流学院要扎实做好留学生的疫情防控管理工作;教务处、各院系要对实习学生加强健康教育,建立疫情防控信息台账,与实习单位共同做好学生的安全防护工作;离退休处要做好离退休人员的疫情防控管理工作。

四、加强重点部位管理。后勤管理处要加强对学校食堂、宿舍、教室、实验室、公共卫生间等重点区域和公共场所环境卫生改善以及消毒消杀工作,增加对高频接触物体表面消杀频次,切实做好校内各快递点和菜鸟驿站快递包裹的全面消毒。全体师生员工非必要不购买进口冷链食品和中高风险地区及涉疫地区产品,领取快递时务必做好个人防护和快递的消毒处理。按照“非必要不举办”“能线上不线下”的原则,从严管控各类校园聚集性会议活动。研究生处、人事处、教务处等相关部门要按照职能职责牵头做好各类考试(复试、面试)疫情防控工作。保卫处要加强校园巡逻,图书馆、体育场等公共场所暂停对校外人员开放。 

五、做好核酸检测和疫苗接种。校医院牵头做好师生核酸检测工作,定期按规定开展师生核酸抽检,后勤、安保等校园重点场所人群每周至少1次核酸检测;各部门、单位积极有序推进师生员工疫苗接种工作,精准排查师生员工疫苗接种信息,摸清底数,做到应接尽接,应接早接,筑牢校园免疫屏障。

六、持续完善应急预案。学校疫情防控工作小组要根据疫情防控最新要求,进一步完善新冠肺炎疫情应急处置工作预案,组织开展应急处置演练,全面提升疫情监测预警和应急处置能力,精准、科学开展防控工作;后勤管理处要做好防疫物资、隔离房间储备工作;附属医院、校医院要备好备足应急临时隔离观察点、人员技术力量等,落实好应急演练和应急准备。

七、加强宣传教育引导。各部门、单位要教育引导师生员工充分认识校园疫情防控工作的特殊重要性,掌握防疫知识,增强防护意识,树牢每个人都是自身健康“第一责任人”的理念,引导可疑症状人员主动报备、主动就诊、主动检测,确保疫情早发现、早报告、早处置。同时,加强警示教育,对瞒报、谎报、迟报,或者阻碍防控工作的单位或个人,要依法追究法律责任。

八、强化督查问责力度。各责任部门要强化底线思维和风险意识,加强疫情防控措施落实情况的监督检查,及时发现问题并督促整改到位,确保学校教育教学、管理服务等各项工作的开展符合疫情防控规定。各部门、单位应对照最新版防控技术方案,逐项落实疫情防控工作要求,及时查漏洞、补短板。对在防疫工作中失职失责的个人或单位,学校将依纪依规查处,严肃问责。

特此通知。

川北医学院新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2022年3月21日

手机扫码访问和分享