首页 / 学术看板

马克思主义学院举办“学术论文写作与投稿的体悟”讲座

文:江海粼 图:霍涛 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2022-02-24 10:54 点击:

      为进一步高学院教师对高水平学术论文写作规范的认识水平掌握期刊投稿要求2月23日下午,由马克思主义学院主办,团委协办的第二十“思政大讲堂”在学校高坪校区图书信息大楼407教室举行西华师范大学学报编辑部主任中国国际共运史学会理事张思军教授受邀“学术论文写作与投稿的体悟”的专题讲座。学校各机关单位、教学院系科研工作者、马克思主义学院全体教师及部分学生代表出席本次活动。本次活动由马克思主义学院院长张玲教授主持。

马克思主义学院第举办“学术论文写作与投稿的体悟”讲座

       张玲在讲座前介绍了张思军教授的基本情况,对张思军到学校研讨学术论文写作与发表,传授宝贵经验表示感谢,同时指出,马克思主义学院作为马克思主义理论学习研究中心、本专科学生立德树人关键课程的教学部门,必须通过科学研究、教育教学等途径唱响马克思主义思想引领的主旋律,勇担“思想引领行动”的转化使命。希望马院教师以此为契机,进一步提升科研能力,将自身的理论优势和实践优势转化为育人优势,提高科研育人能力。

马克思主义学院第举办“学术论文写作与投稿的体悟”讲座

      在讲座中,张思军教授指出:“当前学术期刊市场存在较为严重的信息不对称的问题,导致很多学术期刊缺少合适的文章很多作者投稿无门的尴尬现象。”然后他结合自己科研论文写作与编辑审稿校对的实际经验,从论文投稿论文写作参考文献研究方法、七点建议等五个方面分享了关于论文写作与投稿的思考,让在场师生对科研写作和论文发表有了更深刻的认识。在提问环节,张思军耐心解答了现场师生在论文写作过程中遇到的实际问题,给出了中肯的建议。

       张玲在总结中指出,学术论文绝非“文章本天成,妙手偶得之”。需要不断知识积累和辛勤的努力方能达到,正如马克思所说“在科学上没有平坦的大道,只有在那崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”希望在座的老师认真学习领悟张教授的宝贵经验,在科研之路少走弯路,争取早出高水平的学术科研成果。

马克思主义学院第举办“学术论文写作与投稿的体悟”讲座


责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享