首页 / 通知公告

关于做好寒假期间疫情防控工作的通知

来源:川北医学院疫情防控工作领导小组 2022-01-14 17:57 点击:

学校各部门、各单位∶

目前,全球新增确诊病例呈上升趋势,奥密克戎毒株已蔓延至全球100多个国家和地区,国内部分地区出现聚集性疫情,国际国内疫情形势不容乐观。为进一步做好寒假期间疫情防控工作,切实保障师生员工身体健康和生命安全,按照驻地政府相关要求,现将寒假期间新冠肺炎疫情防控工作安排如下,请各部门贯彻落实。

一、落实疫情防控工作责任

各部门要充分认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,切不可掉以轻心,要进一步压紧压实疫情防控责任,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持“外防输入,内防反弹”总策略,坚持常态化防控和应急处置相结合,坚持科学精准从严从紧做好疫情防控。各部门主要负责人要强化责任担当,亲自研究部署、亲自推动落实、持续查堵漏洞、及时补齐短板、提升应对能力,最大限度减少对师生工作、学习、生活的影响,确保师生度过健康平安的寒假。

二、抓好疫情常态化防控工作

1.严格校园门岗管理。寒假期间学校实行封闭式管理,认真落实外来人员入校核验身份、进入人员严格执行“四必须”的工作流程,严格落实“三码”联查、戴口罩、测温、询问、登记等常态化防控措施,严格执行“红码禁止、黄码限制、绿码通行”。无关人员一律禁止入校。

2.严格师生出行管理。目的地或需途经高、中风险区及其所在的县级行政区(县、市、区、旗)的学生,建议不离校。师生员工原则上不跨省旅行,禁止前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),若确需出省,须向学校报备。外出人员务必关注所在地、目的地和途经地的疫情状况及个人健康码变化,并及时向部门、院系、基地医院或所在社区报告活动轨迹和健康状况。

3.严格执行值班值守制度。严格落实疫情防控工作“日报告、零报告”制度及24小时值班及领导带班制度,确保信息通畅,如遇突发事件和紧急情况第一时间报告学校,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

4.严格留校学生管理。学生管理部门要建立留校学生管理台账,关心关爱留校学生春节及寒假学习、生活以及身心健康;后勤管理处做好生活物资保障和校内环境卫生消杀工作,校医院做好医疗卫生、预防保健应急处置工作;寒假期间留校学生尽量减少出校频次。

5.严格师生健康管理。各部门要引导师生员工外出时做好个人防护,佩戴好口罩。如有发热、咳嗽、咽痛、腹泻等其他异常情况时,在做好个人防护的前提下及时前往就近发热门诊就诊,并如实报告旅居史及人员接触情况,主动配合做好流行病学调查,尽量避免乘坐公共交通工具出行。

6.严格聚集活动管理。按照非必要不举办的原则,禁止举办 50 人以上聚集活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,各部门要引导师生员工少串门、不聚集,聚餐聚会等不超过10人,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。

7.严格开展消杀毒工作。寒假期间要按要求继续开展消杀毒工作,特别是开学前的清洁消杀工作,为广大师生营造健康安全的校园环境。

8.认真做好开学疫情防控工作。各部门要做好开学疫情防控工作预案,要求师生员工返校时持48小时内核酸检测阴性证明,全体师生员工返校时再进行一次核酸检测。师生员工严禁前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗)。

三、加快推进疫苗接种工作。

根据驻地政府疫情防控指挥部近期向我校反馈的加强针未种名单显示,我校还有部分师生未接种新冠疫苗加强针,请各部门引导师生员工尽快就近接种加强针疫苗。

特此通知。

 川北医学院疫情防控工作领导小组

 2022年1月14日


责任编辑:周蕾

手机扫码访问和分享