首页 / 学术看板

马克思主义学院第二十一期“思政大讲堂”开讲

文:江海粼 图:霍涛 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2022-01-07 14:57 点击:

为进一步提高我校思想政治理论课教师教学水平和业务能力,学习校外专家的先进经验,1月6日下午,由马克思主义学院主办,教务处、科技处和团委协办的第二十一期“思政大讲堂”在学校高坪校区图书信息大楼407教室举行,会议特邀成都理工大学马克思主义学院吴仁明教授作“课程思政示范课教学设计与实践”的专题讲座。马克思主义学院全体教师、学校近300名学生出席本次活动。本次活动由马克思主义学院院长张玲教授主持。

马克思主义学院第二十一期“思政大讲堂”开讲 

首先张玲院长介绍了吴仁明教授的基本情况,对吴教授远道而来传授教学经验表示了欢迎和感谢,也对在座的马院教师提出了要求,“希望大家认真学习吴仁明教授的先进的教学设计理念和丰富的实践经验,切实提高自身教学水平,增强立德树人本领。”

马克思主义学院第二十一期“思政大讲堂”开讲

在讲座中,吴仁明教授认为:“评判一堂课孰优孰劣,不单要从“教学内容”“教学组织”与“教学效果”3 个显性指标去考量,更要追问这节课是否达到了“立德树人+专业育人”的教学目的。”他认为,内容是教学比赛的核心竞争力,要增强学生课堂获得感,必须坚持内容为王,让思政课有高度、深度、长度、温度;课堂设计是教学比赛的关键,导入必须要有较强的针对性、新颖性、精炼性,内容选取不脱离教材也不拘于教材,总结提炼既要有精度也要有高度;语言表达是教学比赛成败的重要因素,教师必须努力提高自己的悟性、“驾驭”能力和亲和力。最后,吴仁明教授进行了教育部思想政治理论课教学展示一等奖——《为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱》的现场教学展示,从力量聚合、战略指导、战略布局、发展方向四个方面分享了该专题设计的基本思路。

最后,张玲教授作了总结发言,她强调思政教师肩负着立德树人的重任,要努力学习和借鉴校内外教学专家和优秀教师的宝贵经验,静下心来,立足课堂,苦练教学基本功,努力提升自身的教学水平和业务能力。

马克思主义学院第二十一期“思政大讲堂”开讲







责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享