首页 / 学术看板

建校70周年“博士论坛34讲”—— 国家自然科学基金项目申报书撰写

文:张英英 图:张英英 审核:邓世山 来源:科技处 2021-12-02 16:48 点击:

为了提高学校科研人员撰写国家自然科学基金项目申报书的质量,12月1日9点,由学校科技处主办的建校70周年“博士论坛34讲”—— 国家自然科学基金项目申报书撰写,在高坪校区基础医学院学术厅召开,本次讲座邀请了近年来学校已获得国家自然科学基金项目立项资助的曾梅博士、刘军博士、张蜀敏博士、肖东琴博士担任主讲嘉宾,讲座由科技处处长邓世山主持,各院系老师以及新进博士共50余人聆听了此次讲座。

建校70周年“博士论坛34讲”—— 国家自然科学基金项目申报书撰写

曾梅结合自身申报国家自然科学基金项目的历程,向大家分享了标书撰写经验,并强调在申报书撰写时,一是科学问题属性选择“聚焦前沿独辟蹊径”的依据;二是写作中要思维清楚,逻辑清晰,突出重点,层次分明;三是要实事求是,避免吹毛求疵;四是新进博士要充分利用博士启动基金,夯实前期研究基础。

刘军根据自己标书撰写的失败和成功经验来进行分享。一是好的选题是成功的重要基础;二是申报书“摘要”要言简意赅,讲清背景,字字珠玑,条理清晰;三是重点讲解了申报书的正文撰写,要求有层次,有逻辑,研究内容要有条理,研究目标要明确,科学问题要有自明性,研究方法和实验手段要和前期的目标相互呼应;四是项目创新与特色,要有切实的理论依据和材料,切忌天马行空,胡编乱凑;五是撰写申报书时实力是根本,要在长期积累的基础上不断完善申报书的质量,同时可以加强与同领域专家的交流合作,多听取意见,反复修改。

张蜀敏根据自己获得国家自然科学基金青年项目申报书撰写的经验,现身说法。一是选题思路可以结合时政,“回避”热点,体现地域特色,发挥自身优势;二是申报书题目字数要少而精,通俗易懂,充分考虑大同行和小同行的评审感受;三是选择申请代码时可结合自己研究特色,做出正确选择;之后从申报书撰写的各个关键要素一一举例分析,强调要广泛听取各方意见,反复修改完善。

肖东琴根据自己撰写国家自然科学基金青年项目申报书的撰写模式,结合自己的亲身经历,进行了详细的讲解。特别指出预期目标要真实可行,技术路线布局轮廓清晰,层次明了,突出特色与创新之处。并鼓励大家,申报书撰写是一个长期累积的过程,不惧失败,多进行经验总结,一定会获得成功。

邓世山在总结中指出,本次讲座邀请的嘉宾向大家分享了国家自然科学基金项目申报书撰写的经验和注意事项,可借鉴性强,非常务实,希望大家注重平常科研工作的积累和沉淀,加强项目储备,“一方面要写,另一方面要认真写”,在保证申报书数量的同时,更要保证撰写质量,多积累经验,天道酬勤,付出终会有收获。

建校70周年“博士论坛34讲”—— 国家自然科学基金项目申报书撰写


责任编辑:周蕾

手机扫码访问和分享