首页 / 学术看板

α-重氮酯与α,β-不饱和羰基化合物的环加成及C-H插入反应研究

文:王晓莉 图:李生茂 审核:周春阳 来源:药学院 2021-12-01 14:51 点击:

为拓宽师生学术视野、加强学术交流与合作,活跃学术氛围,进一步提升师生科研水平,2021年11月24日上午,在高坪校区分析中心四楼药学院会议室举行了学术讲座—《α-重氮酯与α,β-不饱和羰基化合物的环加成及C-H插入反应研究》,主讲人赵鹏博士,会议由药学院院长周春阳教授主持,药学院教师及其部分研究生聆听了此次讲座。

讲座中,赵鹏博士简要介绍α-重氮酯化合物的反应性和手性双氮氧催化剂。对其研究生阶段以α-烷基-α-重氮酯为亲核试剂,手性双氮氧金属配合物为催化剂对α-乙烯基酮亲核加成的不对称环丙烷化和C-H插入反应及与环外烯酮的不对称[3+2]环加成反应进行介绍。就反应条件的优化过程、高效合成的一系列光学活性环丙烷产物、E式-烯酮取代的手性酯类化合物、手性螺环吡唑啉类产物进行讲述,简单概述了不对称催化方法学从课题提出到分析实验现象和结论的整个流程。此外,对α-烷基-α-重氮酯与炔酮的[3+2]环加成/重排/N-H插入串联反应合成四取代吡唑类产物的工作进行了讲解。讲座后和与会师生就相关感兴趣科学问题进行了深入交流和讨论。

α-重氮酯与α,β-不饱和羰基化合物的环加成及C-H插入反应研究


责任编辑:陈飞宇


手机扫码访问和分享