首页 / 学术看板

建校70周年“校友星辉”系列讲座“博士论坛33讲”——急性胰腺炎肾脏损伤的MR表现及其病理机制研究

文:邵江 谭琳 詹传勇 图:史峻豪 高雨诺 谭顺利 唐堂 审核:邓世山 来源:科技处 2021-11-01 09:20 点击:

在建校70周年之际,10月28日19点,由我校科技处、研究生处、创新创业学院、医学影像学院主办,川北医学院大学生创新创业中心承办,以“急性胰腺炎肾脏损伤的MR表现及其病理机制研究”为主题的建校70周年“校友星辉”系列讲座——博士论坛33讲,在我校顺庆校区第1教学楼203教室顺利举行。我校附属医院副教授、医学影像技术科研室副主任李兴辉博士担任本次讲座的主讲人,各院系师生共300余人聆听了本次讲座。

本次讲座在李兴辉对母校的祝愿声中拉开了序幕。接着,李兴辉从前期、近期及远期AP的研究出发,通过丰富的案例介绍了三个阶段自己团队的研究方向及成果。李兴辉在前期研究中证实了MRI对AP肾脏及肾周间隙受累的优势,但发现MRI及传统DWI成像尚不能作为预测AP肾脏损伤严重程度的指标。针对这一系列问题,李兴辉及其团队通过MRI新功能成像参数论述了在定量诊断AP及其合并肾损伤患者方面所表现出的独特优势,且探讨了淋巴细胞水平和肾功能损害的定量关系,有助于非侵入性的诊断疾病以及判断免疫机制,并分别进行了临床病例的回顾性研究和动物实验以及病理对照研究,能够从影像学与临床诊断学相互结合去解决AP合并肾损伤患者面临的问题,为临床治疗提供指导意义。

随后,李兴辉详细回答了大家关于其在学术科研方面的疑问。此次讲座在热烈掌声中圆满落幕。  

建校70周年“校友星辉”系列讲座“博士论坛33讲”——急性胰腺炎肾脏损伤的MR表现及其病理机制研究



责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享