首页 / 学术看板

建校70周年系列讲座之“博士论坛32讲”——“ 宇航生物学与基因治疗”

文:赵金晶 陈煜晖 赵安祺 图:虞天文 杨雪丽​ 审核:邓世山 来源:科技处 2021-11-01 09:15 点击:

为提升我校学子医学专业素养,不断营造良好的学术氛围,10月25日晚7点,由我校科技处、创新创业学院、转化医学研究中心主办,川北医学院大学生创新创业中心承办,博士论坛(32讲)之“建校70周年系列讲座”——“宇航生物学与基因治疗”,在我校顺庆校区第1教学楼202教室顺利召开。本次讲座的主讲人系来自川北医学院附属医院检验科的副研究员印崇博士,各院系师生共300余人聆听了本次讲座。
讲座伊始,印博士通过对自己“过往的回忆——一个军迷的星辰大海”,引入本次课题,并通过多种专业模型,概括地介绍了航天生物学的主要研究方向,并由此拉开了本次论坛的序幕。随后,印崇结合自己的研究成果,以MACF1为切入点,将其描述为“拨动生命的琴弦”。他用幽默的语言引导师生们进入宇航生物的世界,讲述了力学响应的因子及其相应的调控作用。同时,印崇着重描述了研究过程中发现非编码RNA——机体调控起重要作用的因子,将其比作“歌颂生命的吟游诗人”,稀少却极为重要。印崇通过此次讲座,既展示了自己广而深的专业知识,又展现了奉献科研的精神,以及对于科研的热爱。

讲座之末,印崇对曾经的科研战友、如今的同事和身边的学生表示感谢,并详细地回答了现场同学对我国航天生物学领域研究方面的问题。

最后,医学检验系主任郭晓兰教授在总结中指出,科研人员用热血浇灌起行业的参天大树,宇航员们用青春换得如今的硕果累累,航天生物学和医学也做出了重大贡献。这场讲座,不仅拓宽了在座师生的的知识面,也启示大家要做一行,爱一行,爱自己的医学专业,把青春热血奉献给人类的医疗卫生健康事业。

建校70周年系列讲座之“博士论坛32讲”——“ 宇航生物学与基因治疗”


责任编辑:陈飞宇

手机扫码访问和分享