首页 / 学术看板

文:张仔沂 何俊凝 图:刘玉 王娜 钟林芮 审核:刘贤君 邓世山 来源:科技处 学工部 临床医学系 2021-10-26 09:00 点击:

在建校70周年来临之际,为加强校友与在校学生交流沟通,分享成长成才经验,10月22日下午,由科技处、学工部、临床医学系主办的建校70周年系列讲座暨网络思政大讲堂(四)——浅谈医学生成长路上的选择与困境,在顺庆校区一教501教室和“星网e路”网络思政工作室直播平台圆满开讲。四川大学华西广安医院党委书记李昂一行四人,全校师生、校友及家长线上线下共计4700余人次参与本次讲堂。

本次讲堂的主讲嘉宾是我校临床医学系1999级优秀校友李昂博士,现任四川大学华西医院胰腺外科副主任、四川大学华西广安医院党委书记。李昂以在母校川北医学院的学习生活为起点,讲述了自己从一名医学生成为一名医生的历程,分享了在本科、硕士、博士、留学和工作期间的经历与经验。同时,李昂就关于本科期间该如何充实自己、培养解决“拦路虎”问题的能力、怎样成为一个优秀的医生三方面向同学们提出建议:一是在从小医生成长为大医生的各阶段里,面对一切的艰难困苦时,须奋勇拼搏,永不言弃;二是进入大学后,不应分上下半场,开局就要奔跑,起步就要冲刺;三是除开专业课学习外,还要重视英语口语、讲说能力的培养,不要因一事之虚而为害终生。最后,李昂提到了自己做医生坚守的“术与道”,即:攻克技术、价值、修养三关,打牢专业知识与临床技能基础,正确看待自身价值的同时也应注重医德与仁心的修养。

讲座过程中,线上气氛热烈,互动记录共计300余条。临床医学系2018级杨珍同学表示:“在学长的分享中受益颇多,对于就业形势及道路选择等相关问题有了更深入的了解,同时认识到自身不足,未来将以李昂学长为榜样,不断提升自我。”

躬耕医林永葆初心,砥砺奋进再启新程。此次讲座在增强同学们对医学专业认同感的同时,激励同学们在坚定理想信念、坚守初心使命的氛围中,朝着明确的方向不断探索与琢磨,在挫折与困境到来时无所畏惧,奋力拼搏。