首页 / 院系风采

口腔医学系组织开展学生安全主题教育

文:罗珺丹 图:徐雨霄 审核:梅小平 来源:口腔医学系党总支 2019-11-08 15:42 点击:

为积极推进学校安全工作,响应建设平安校园的号召,增强学生的安全防范意识,营造和谐有序的学习生活环境,降低安全事故发生概率,11月6日下午及11月7日下午,口腔医学系党总支分别于川北医学院顺庆校区第一教学楼102教室、高坪校区南教学楼第二教室开展口腔医学系学生安全教育主题教育。学生科科长、团总支书记分别主讲,口腔医学系全体学生参与会议。

此次教育活动从用电安全、人身财产安全、网络安全、心理危机预防四个方面展开,通过真实的案例向同学们进行了详细讲解。课程从三个因用电不规范而引发火灾的视频案例为切入点,结合前期系部所属寝室安全用电设备突查情况,阐述了用电规范的重要性,并着重强调寝室应杜绝使用违规电器。针对网络安全问题,课程强调随着互联网的高速发展,网络犯罪肆意泛滥,电信诈骗层出不穷,手段变化多端,希望同学们提高警惕,擦亮双眼,避免误入陷阱,造成危害。同时,要求同学们应做到不造谣不信谣不传谣,时刻具备主动维护学校声誉的主人翁意识。最后,课程介绍了大学生心理危机的预防与心理健康的现实意义。妥善处理同学之间的关系,平衡好学习与生活,学会释放压力,努力适应大学生活,增强自身安全意识与自我保护能力,争做遵守社会公德,维护社会秩序的青年先锋。    

本次主题教育的顺利开展,进一步加强系部安全教育和对安全隐患的提前预防警惕意识,引导学生树立“维护校园安全,营造和谐环境”的观念,牢固“安全第一”的思想,以安全事故为戒,约束自身行为,提高自我防范技能,营造安全稳定的学习生活氛围,为创造平安而美好的大学生活共同努力。

口腔医学系组织开展学生安全主题教育