首页 / 院系风采

护理学院举行第六届导师制启动仪式暨师生见面会

文:江灼玖 余奕婷 图:邱宇 审核:刘中俐 来源:护理学院党总支 2019-11-07 09:18 点击:

为深入贯彻全国高等学校本科教育工作会议精神,充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用,进一步提升护理专业学生素养,提高人才质量,11月5日晚,护理学院第六届导师制启动仪式暨师生见面会在高坪校区举行。校党委副书记黄平,护理学院党政领导以及2018级全体学生参加本次活动。党总支书记刘中俐主持了会议。

会上,护理学院院长王晓明阐述了护理学院推行护理专业本科学生导师制的目的和意义;王晓明强调,实行本科生导师制是护理学院切实贯彻“全员育人、全程育人、全方位育人”的现代教育理念的重要举措,是加强学生创新意识、团队意识、促进学生全面发展的有利平台,实行本科生导师制旨在建立新型的师生关系,引导教师在学生理想信念、专业思想、身心健康、品格养成、就业择业、科学研究、创业发展方面给予最大限度的指导和帮助,尊重学生主体地位,促进学生个性发展、形成师生良性沟通和交流,实现因材施教,顺利引导学生成人成才。他希望广大导师要将护理人文素养教育融合到学生思想、学习和生活的全过程中,着力培养一批高素质、强技能、全面发展的综合性护理人才。

在会上,刘中俐简要介绍了该院本科生导师的遴选要求和导师工作职责。该院学生科长任欣宜、辅导员杨子昕分别介绍了护理学专业2018级本科学生的基本情况和学生分组原则,导师代表李莉、吴历分享了担任导师的经验和体会,他们表示,担任本科生导师既是一份良心工作,也是教师应有的本份职责,责任重大,使命光荣;应本着从关心学生、爱护学生的角度出发,从想学生之所想、急学生之所需,促进学生全面发展的目的出发,去引导学生、帮助学生。

黄平指出,护理学院在全校率先推行本科生导师制工作,对学校强化人才培养工作、提高人才培养质量发挥了较好的领头雁效应;在学生中实行本科生导师制是深化本科人才培养模式改革、提高本科人才教育质量、提升本科创新人才培养能力、推动本科教育内涵式发展的重要举措,能充分发挥导师在人才培养中的主导作用,帮助大学生健康成长。他希望该院进一步探索本科生导师制的内涵,更好的发挥导师制的作用;希望广大同学们能在导师的指导下,认真学习,奋力拼搏,积极进取,常怀感恩之心,勤铸成才之梦,全面发展,尽快成长成才。

护理学院从2014年实行本科生导师制以来,迄今已有六年。在导师们的精心指导下,无论从学生的理想信念、品格养成、专业思想、科研素质等各个方面都取得了较好的效果,导师的工作成效也深受学生的认同,广大导师也同学生建立了深厚的师生情谊。导师的作用,有效助力了学生成长。本届导师制工作该院共遴选了37名优秀教师担任学生导师,对护理学专业本科2018级524学生实现全覆盖指导。

护理学院举行第六届导师制启动仪式暨师生见面会