首页 / 学术看板

中西医临床医学系举行“仁医”讲堂第13讲

文:罗沛文 罗惠月 图:赵娇 审核:夏榕 来源:中西医临床医学系 2019-11-04 10:00 点击:

11月1日晚,中西医临床医学系“仁医”讲堂第13讲在学校高坪校区北四教室如期举行。本次讲座题目为“腹有诗书气自华——医学生学业规划”,由该系教师张博达博士担任主讲,近400名师生到场聆听。

中西医临床医学系举行“仁医”讲堂第13讲

张博达老师一开讲就直接点明大学生学业规划的重要性,以“腹有诗书气自华”的金句引出对如何更好的度过五年医学本科求学之路的具体讲解。他结合自己的学习经历,把大学生比作璞玉,而学习钻研的过程就是打磨加工的过程。他说“不忘医学初心,就是需要同学们清晰的认识自己,明确学习目标,学做人、学做学、学做事,严以律己、坚持不懈,让自己成为对人有用、对社会有贡献的人。”随后,张博达老师将大学阶段所学知识用形象的同心圆图案进行展示和讲解,围绕中西医临床医学专业每一年的课程设置,指导同学们如何更有效的学习并融会贯通。他在讲座中指出,医学知识更新速度快,医学生需要具备非常强的学习能力和探索精神,不断探究知识前沿与学科动态,继而对所学专业进行更深入的钻研与创新。大学学习不是“要我学”,而是“我要学”,他希望同学们认真聆听教师在课堂上讲述的所有内容,并利用好其他时间,用“书读百遍”的刻苦精神去体会书本的玄妙、晦涩、趣味,最终达到其义自见的境界。医路漫漫,充满机遇和挑战,张博达老师鼓励同学们潜心学习、持续奋斗,不做彷徨的旁观者,而是做一名有医学理想、可担健康使命的合格的医学生。

本次讲座旨在让同学们增强自我认知、坚定医学初心,引导学生自觉做好学业规划。中西医临床医学系将持续以“仁医”讲堂这一平台,不断提升学生专业素养和综合素质,助力学生成长成才。