首页 / 学校要闻

全国著名医学教育专家文历阳教授来校作医学教育形势报告

来源:宣传统战部 2011-11-30 11:37 点击:

11月29日下午,全国著名医学教育专家、华中科技大学同济医学院文历阳教授应邀来校作医学教育形势报告。报告会由院长康健主持,全校副科以上干部200余人聆听了报告。

文历阳教授的报告题为《医学教育面临的形势和改革的对策》。报告从四个方面介绍了医学教育面临的形势:国家对医学教育提出了新的要求;医药卫生体制改革为医学教育服务社会和服务人民提供了更大的空间;医学整合的趋势为医学教育改革发展提供了新的模式;医学教育国际化进程加快为医学教育改革发展拓展了新的视野。面对医学教育新形势和新要求,文教授指出医学教育必须要转变教育思想、更新教育观念,真正地做到促进全民健康、顺应医学整合趋势、确立学生中心地位,要创新人才培养模式,培养学生的人文底蕴、创新精神、实践能力和自主学习能力,通过加强医学人文课程建设、深入进行人文素质教育、促进专业教育与人文结合、加强医学伦理学教育,培养学生的人文底蕴。最后,他就改革课程计划、改革教学方法、改革评价方法以及临床医学专业认证的有关情况进行了介绍。

文历阳教授的讲座系统阐述了医学教育教学改革的思路,以前瞻的思想、全新的观念、缜密的思维和渊博的知识,生动、精彩地介绍了医学教育面临的形势、改革对策,引起了大家对医学教育的深入思考和认识。康健在总结讲话中指出,文教授的报告对我们深化认识医学新形势,推动教育改革、更新观念,更好地提高教学水平与能力有很大的启发和帮助。希望大家要认真领会、努力实践,不断推进我校医学教育改革,切实提高我校的人才培养质量。

 

 

手机扫码访问和分享