首页 / 学校要闻

学校举行2011年硕士研究生导师培训会

来源:宣传统战部 2011-12-06 09:31 点击:

为进一步加强学校研究生指导教师队伍建设,规范学位与研究生教育管理,强化培养质量,12月3日,学校举行2011年硕士研究生导师培训会。院长康健、副院长周京国出席,来自校内外联合培养基地的近200名硕士研究生导师及相关人员参加了培训。

培训会上,康健发表重要讲话。她首先代表学校对前来参加会议的各位导师表示问候,感谢大家对学校学位与研究生教育工作的支持和所付出的辛劳。康健指出,研究生教育是培养研究者的教育,导师不仅是研究生治学、科研的指导人,也是其思想道德健康成长的引路人,面对生源背景多样、个体差异性大,思想趋于成熟的研究生群体,各位导师心怀大爱,身体力行,以真诚的心灵和博大的胸怀关爱研究生,以高尚的师德和严谨的学风感染研究生,以自觉的意识和积极的行动教育研究生,为我校研究生培养做出了重要贡献。她希望各位导师以“导方向,导方法,导创新”为标准,明确作为一名研究生导师身上肩负的责任,掌握研究生教育的政策规章,熟悉研究生教育培养的规定和指导流程,大力推动研究生培养机制改革,为学校的高层次人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新做出更大的贡献。随后,康健为各位硕士生导师颁发了聘书。

周京国围绕“研究生教育与学科建设”为主题,从研究生教育的发展现状、学科建设与专业建设、研究生培养与学科建设、导师在研究生培养及学科建设中的作用四个方面分析了研究生教育与培养的现状、管理模式、学科建设与改革发展途径等问题。

此外,研究生处处长游金辉、临床医学系副主任魏锦分别就研究生教育的组织与管理和如何做一名合格的研究生导师作了专题讲座。医学影像学系翟昭华作为导师代表与大家交流了担任硕士研究生导师的心得体会。

本次培训进一步强化了导师们的责任意识,提高了导师们履行岗位职责的能力,增强了导师们指导、管理研究生的能力,为进一步提升我校研究生培养质量奠定了基础。

 

手机扫码访问和分享