研究生工作部(处)深入学院调研学位授权点申报工作

文:胡先华 审核:邢艳 来源:研究生工作部(处) 2022-03-30 11:21 点击:

为进一步推进学校学位授权点申报和学科建设工作,近日,研究生工作部(处)长邢艳、副处长刘小玉及工作人员一行深入管理学院、外国语言文化系、医学影像学院、基础医学院、药学院、马克思主义学院进行了调研交流。各学院领导班子、学术带头人及学术骨干成员、管理人员等参加了座谈。

座谈围绕学位点申报工作准备情况、存在的问题与不足、拟采取的措施等三个方面展开。各学院负责人对照各学科学位授权审核申请基本条件,从学科方向与特色、师资队伍、学术带头人与学术骨干、人才培养、科学研究等方面进行了汇报,剖析了各学科学位授权点申报存在的差距与不足,提出了在人员配置、资源整合、材料准备等方面的诉求与建议。

邢艳肯定了各学院为学位授权申报和学科建设所做的工作,她指出,学校正处于内涵发展、办学层次提升的关键时期,丰富硕士学位授权学科门类、优化学科授权点布局是学校更名大学、博士授权点建设的重要举措。

   她对各学院下一步申报工作提出了具体部署:一是要明确学科发展愿景,制定近期目标和中长期目标,要科学规划、仔细论证,进一步优化布局凝练方向,稳步推进学科建设;二是强调学科要健康发展,关键在队伍,重点在人才。要有针对性地引进博士,坚持引进与培养并重,要充分发挥学术带头人的引领作用,注重学术骨干的培育工作;三是多重措施并举,激发科研积极性,加强国内外科研合作与交流,提高国家级项目和省部级项目的申报成功率;四是要加强校企合作,推动产教研融合,不断加大科技成果转化力度。
手机扫码访问和分享