我校召开研究生课程负责人座谈会

文:刘雪梅 图:刘雪梅 审核:邢艳 2022-01-13 16:37 点击:

为了增进研究生课程负责人之间的相互交流和学习,提高研究生课程教学质量1月12日下午,研究生工作部在顺庆校区科技楼三楼工会会议室组织召开研究生课程负责人座谈会。研究生课程负责人、研究生工作部部长邢艳及相关人员等参加会议。会议由研究生工作部副部长刘小玉主持。

会上,邢艳介绍了国家对研究生教育的总体要求,以及当前我校研究生教育的总体情况、面临的新形势,并就下一步研究生教育教学工作提出了新的展望和设想。她指出:随着研究生教育规模的快速增长,研究生教育与培养面临诸多困境与挑战。因此,我们要更加认识到研究生课程教学的重要性,不断优化教学内容,突出学术性、前沿性、创新性和实践性,体现研究生课堂应有的广度、深度和温度;不断加强研究生教学课程团队建设,重视教学研讨、教学设计、课堂听课、优化心得,力争在教材建设、教研教改上取得新突破。她强调:在今后的工作中,我们要把研究生课程体系建设和课程教学效果作为评判学科建设和教师工作的重要内容,鼓励研究生教师努力探索符合时代要求和学位定位的课程体系,使研究生教育教学更好地对接我校更名大学、博士点建设“两大工程”。

研究生处培养科科长刘雪梅从制度建设、课程建设和教学管理等方面就2021年秋季学期研究生教学管理情况向与会人员做了汇报。

蔡晓明、刘钧、汤建才、蒙治君等4位研究生教师代表,结合自身专业和工作实际,分别分享了自身教育教学工作的经历、收获和感悟,并从人才培养、教学科研、管理服务、教师待遇等方面为研究生教育建言献策。与会任课教师就研究生课程安排、教学改革、教学保障等方面的问题展开了热烈的讨论,并针对稳定教师队伍建设、保障实验课程经费、完善教学设施设备等问题提出了意见和建议。邢艳对大家提出的宝贵建议表示衷心的感谢,并就老师们提出的问题认真进行了答复。

 此次座谈会进一步加强了研究生任课教师、管理部门间的沟通交流,对于强化研究生教学管理、提高研究生培养质量有重要意义。研究生处将进一步梳理教师们提出的意见、建议,采取有效措施,积极高质量课程体系建设、教学质量监控体系和评价体系建设,促研究生教育快速发展。

我校召开研究生课程负责人座谈会


手机扫码访问和分享