我校召开2021级研究生学风建设工作会

文:刘雪梅 图:刘雪梅 审核:姚家赞 2021-10-29 16:45 点击:

为深入贯彻习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,全面落实全国、全省和学校研究生教育会议精神,加强研究生学风建设,提升研究生培养质量,10月28日下午, 我校采用线上直播的方式召开2021级研究生学风建设工作会。研究生处党总支书记姚家赞、研究生处处长邢艳,以及研究生处相关科室负责人、工作人员参加了此次会议。2021级全体研究生通过小鹅通视频会议系统同步收看直播。

会上,姚家赞以《认清形势 顺应形势 把握大势 做新时代合格研究生》为题,从研究生教育面临的形势与机遇,如何顺应形势、把握大势等方面给同学们上了一次特别的党课。他指出:作为新时代的研究生,一要认清自己所肩负的职责和使命,将个人的选择和坚持与国家重大战略需求结合起来;二要深刻领会新时代研究生教育的核心任务,端正学风、笃志如山,方能学有所成;三要坚守新时代研究生教育的价值导向,坚持“四为”方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,实现德智体美劳全面发展。

邢艳深入剖析了当下我校研究生在学风方面普遍存在的问题,并从学习态度、专业认同感、诚信观念、团队意识等方面做了进行了详细的解读。她告诫同学们,良好的学风是读书、治学、做人之本,并就同学们三年的研究生生涯送上了殷勤寄语:一是淡泊明志、宁静志远,努力实现自己的人生价值和社会价值;二是博学审问、慎思明辨,培养科研思维和科学素养,树立科学精神;三是博览群书、厚积薄发,扩宽学术视野,激发创新思维;四是取长补短、相待而成,加强与导师、同学之间的沟通协作,互相学习、共同进步。

研究生处培养科科长刘雪梅、学位办主任蒋成安、学生科科长郑利波等分别就研究生培养过程要求、毕业与学位授予条件、奖助学金评选办法、研究生日常管理,以及如何正确处理师生关系等进行了详细的讲解。

据悉,为方便研究生学习我校研究生教育教学各项规章制度,研究生处首次为2021级研究生专门印发了《研究生培养手册》。

本次会议为进一步传承和弘扬我校的优良学风传统,全面开展新时代学校研究生学风建设工作奠定了良好的基础。研究生处将不忘初心、砥砺前行,继续贯彻落实学风建设活动,和全校师生一同营造风清气正的学术氛围,努力开创我校研究生学风建设新局面!


我校召开2021级研究生学风建设工作会


手机扫码访问和分享